カテゴリ:料理( 695 )

朝ごはん と 梅酒の梅

おはようございます

朝ごはん

・セロリおかかごはん
(あさイチを観て〜〜)
・ネギと紅生姜入り卵焼き
・きゅうりの味噌和え
・きんぴらゴボウ
・納豆
・じゃがいもとワカメと油揚げの味噌汁
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いつも 玉ねぎ 二分の一個 薄切りにして
味噌汁に入れるんですが 玉ねぎ切らしたぁ〜〜
やっぱり玉ねぎ入りの方が美味しい(^^)

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昨夜 テレビコマーシャルを観て
どうしても 梅酒の梅が食べたくなった

二個づつ食べたので
あと一個残ったね〜〜

と言いつつ
今朝
冷蔵庫から出して写真を撮ってみたら
残り二個になっていた
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もともと六個あったのかなぁ〜〜

梅酒の梅は
美味しいね


コンビニに行けばあるんじゃない?
って 行ったら
本当にコンビニで売っていたみたい

コンビニ様様です

by sabawodasiniiku | 2019-05-16 06:35 | 料理 | Comments(0)

冷やし中華 はじめました & 研修旅行 企画中

暑くて

♪ 冷やし中華 はじめました
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冷やし中華

美味しい ね。








最近になって
オットが
『出雲大社』に行きたいと言い出しました


ぎょぎょぎょ



その近くの
『荒神谷遺跡へも行きたい』と


ほーーーー



日頃の感謝の気持ちを込めて
オットが喜ぶ 旅行を企画中です


たまたま
以前
高速道路で 山陰地方の地図をもらいました


地図が破れるほど
何度も触って
地図に 穴が空くほど見ています



鳥取県
島根県
知らないことだらけでした


企画するのが楽しいんです
企画するだけで 実際に行かなくても65パーセントは満足します

旅には
下調べは大事です
ましては10連休
何が起こるか予想できません
(行くのは ほんの数日間だけですけどね)


移動距離
移動時間
寄りたいスポット
定休日の確認
駐車場の確認

できれば
地元の美味しいもの
温泉


できれば お花もみたい
できれば ご当地ソフトも食べたい
できれば ご当地の 湧水ポイントでお水も飲みたい

そんなことを
調べて

旅の栞を作っています
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(๑・̑◡・̑๑)


旅の栞のタイトル
『史跡・遺跡 ・ジオパーク 研修旅行  
in 島根・鳥取』
アッ!
『楽しい 史跡・遺跡・ジオパーク・・・』って
楽しい を頭につけようっと。

とかなんとか言ってますが ただの チープ旅行です

妄想で完結したら どうしょう^_^


by sabawodasiniiku | 2019-04-23 05:01 | 料理 | Comments(13)

きゅうりサンド と グリコのプレッツエル

有元葉子さんのレシピでつくりました
レシピでは きゅうり2本ですが  
きょうは 一本でつくりました


昔 イギリスでは 気候的にきゅうりがなかなか育たなかったので 貴族の方は 敷地内にハウスを建ててきゅうりを栽培していたとか・・・・・
貴族の間では きゅうりサンドは 富の象徴だとか・・・
という話を聞いたことがあります


富の象徴〜〜〜〜(・∀・)


シャキシャキの歯ごたえのきゅうりサンド
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きゅうり一本で こんなにしあわせになるなんて
〜〜〜〜(//∇//)




この グリコのプレッツエル
100本入っています
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超極細に感じます

食べても食べても
まだ あります⤴︎⤴︎

♪───O(≧∇≦)O────♪



by sabawodasiniiku | 2019-04-19 15:27 | 料理 | Comments(4)

鯖すしを作ってみました

週末に 讃岐系のセルフうどん屋さんで
昼食をとりました

サイドメニュー つい 取っちゃいますよね〜〜

ワタシは 鯖すし。




うん美味しい〜〜


でも

ひょっとして
家でできるんじゃない?
と 勝気なワタシ(^^)



鯖はセブンの 焼き鯖をチン!
余分な蒸気と油をキッチンペーパーで拭きます
骨が無くて とても、助かります(=´∀`)
酢飯との間に入っていた ガリのスライスは
スーパーで購入
ご飯に カンタン酢をシャシャッといれて
胡麻混ぜて


パウンドケーキ型を二つ重ねて
重石をのせて しばらく置きました


一晩寝かせた方が 馴染んで包丁がキレイにはいります

短時間で切ったら 形が崩れて鯖も切れにくかったです


パウンドケーキ型は
案の定 鯖に対して幅が広く ちょっと酢飯が大きくなりました

そこはカットして


お皿に盛り付けています

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いただきます







by sabawodasiniiku | 2019-04-16 06:09 | 料理 | Comments(4)

スイスチャード おにぎり と 日曜日の続き

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・スイスチャードおにぎりです
スイスチャードはサッと湯がいて 水分をとって
おにぎりに巻きました、
おにぎりの中身はおかかマヨネーズ。
(=´∀`)
スイスチャードはクセがなく
クキのところが色鮮やかで スーパーで見つけたら
迷わず 購入します









日曜日の続きなんですが


『丹波年輪の里』から帰る途中に
(兵庫県丹波市柏原町)

道路標識の案内に
『木の根橋』まであと何メートルという文字を  
家人が見て ハンドルを切りました

ちょっと寄り道〜
すぐに『木の根橋』に 到着しました
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欅の巨木です
欅坂46のおかげで 『欅』という漢字が読めるようになりました(๑>◡<๑)(๑>◡<๑)

木の根っこが 川の幅を渡っています
なので 『木の根橋』
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すぐ横は
・丹波市柏原支所
(旧柏原町役場)

大正時代の建物のようです
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レトロで 素敵な建物ですね
のぼりが数本立っています
のぼりには 明智光秀の文字が・・・
エッ どういうこと?
歴史に疎いワタシは はてなはてな でした

側に 柏原町観光案内所があります
優しいお姉さんに 地図をもらいました
柏原町は織田家の城下町だそうで
『城下町を楽しんで行ってくださいね』とのこと〜〜

観光ボランティアのおじさまも ほかのお客さんに案内をされてました

『来年はもっと忙しくなる〜〜』という声を
小耳に挟みました



・明智光秀の のぼり

・来年は忙しくなる


ひょっとして 萬平さん?
萬平さんが 明智光秀をやるってアレのこと?
大河ドラマのことですね
きっと



調べたら
明智光秀が織田信長に命じられて
丹波市春日町にある『黒井城』と
篠山市にある『八上城』を
攻略したとのことです


明智光秀にやっつけられた ほうですが
明智光秀にゆかりの史跡が 色々残っているので  
観光ボランティアの方が 『来年は忙しくなる』と呟かれたのでしょうね
d(^_^o)


また10連休のときに 柏原町(かいばらちょう)を散策してみよっかな〜〜


10連休って
休みがカレンダーどうりの人と
そうでないと人との ギャップが凄いと思うんですが
10連休明けが いろんな意味で心配です







by sabawodasiniiku | 2019-04-08 14:04 | 料理 | Comments(4)

卵焼きと ソーセージ のおにぎり


卵焼き と 魚肉ソーセージをおにぎりの上に乗せて
海苔の帯で巻きました
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きじまりゅうた さんの『小腹がすきました』のレシピです

少しアレンジして 作りました(๑・̑◡・̑๑)






普段はなにかと 騒がしい わが家の周辺も

朝には
周りの小鳥が集まって
チュ
チュン
チュ
チュンと さえずりが聞こえます

とても静かです

清々しい朝です


小鳥のさえずり
朝の集まりで
なんて おしゃべりしているのでしょうか

気になる 土曜日でした
(#^.^#)

そろそろ起きて 米研ぎます
^_^

by sabawodasiniiku | 2019-04-06 05:45 | 料理 | Comments(4)

晩ごはん

・手羽元とゆで卵の さっぱり煮
・辛子高菜(市販品)
・いちご
・だご汁(だんご汁)
小麦粉だんご
油揚げ
キャベツ
椎茸
牛蒡
人参
じゃがいも
 新玉ねぎ
小ネギ
・ごはん

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まだまだ寒いですね

あまりにも寒かったので だご汁を作りました

『小麦粉さえあれば 生きていける』と思った夕暮れ
byデコポン
v(^_^v)♪



最近思うこと
下についてくる広告

パソコンから観るブログは 広告なしを希望しているので
毎月 エキサイトさんに料金支払ってます
けれど 携帯から観るブログには 広告が付いてきます

せっかく 自分の思うような写真と文章を連ねても
その真下で 広告の写真で台無しになります

仕方がないと わかっていますが
ガッカリしています

あーーー本音を 喋っちゃった
☆〜(ゝ。∂)



by sabawodasiniiku | 2019-04-04 05:29 | 料理 | Comments(6)

小腹が空いたので

カンカン弁当 太巻き編
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小腹が空いたので
残った桜でんぶ消費のため
田舎風太巻きを作りました

一見 美味しそうに見えるでしょ?
味はそうでもないです
いつものことですたい(´-`).。oO



・桜でんぶ
・きゅうり
・卵焼き
・椎茸
・にんじん

酢飯は 『カンタン酢』をつかいました(^^)


遅く帰ってきた家人へ
おつまみと一緒に蓋を閉めてテーブルに出しておいたら

『エッ?またサンドウィッチ作ったの?』と聞かれました

また次は 違うものを入れてみようっと。

by sabawodasiniiku | 2019-03-29 00:00 | 料理 | Comments(6)

晩ごはん と 地層のような漬物

水曜日の晩ごはん
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・新玉ねぎの酢漬けとトマト
新玉ねぎが 素晴らしく美味しいです
ちょっとオーバーに言えば 梨のような味です
(^_−)−☆


・春菊と人参とこんにゃくの白和え
白和えダイスキ⤴︎

・のらぼう菜と豚肉の炒め物
のらぼう菜は くせがなく どの食材とも合いますね
女優さんに例えると〇〇〇〇〇かな〜〜

・だいこん柚子しょうゆ漬け
・豚汁
・ごはん



昨日 『地層のように折り重なった漬物』をつくりました
漬物というより酢漬けかな〜
パウンドケーキの型を二つ使って 押し寿司の要領で
一日漬けました
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キャベツ
青シソ
きゅうり
人参



目指したものは
もっと違うものだったのに
こんな 波打つ地層になってしまった

次は 目指したものになるように作ってみよう〜
(独り言です)(^ ^)




by sabawodasiniiku | 2019-03-28 00:00 | 料理 | Comments(4)

枝豆とディルのおにぎり と 炭水化物

気になって気になって
作りました
何回も書きますが『趣味どきッ』に出演された
コメ農家の山﨑瑞弥さんのレシピでつくりました

・『枝豆とディルのおにぎり』
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山﨑瑞弥さんの 小さなお子さんがね
好きなおにぎりは 『枝豆とディルのおにぎり!』って
答えたんです♡

ディル!

ディルのおにぎりって
・・・


どんなお味だろうと思って つくりました


先日
伊丹市『スマイル阪神』で見つけました
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ディルなんておしゃれなもの
初めて買いました



ディルを入れると 白いお米のツヤツヤ感がより鮮明にでますね
お味は ディルを感じる味です!
ディルを感じる味って・・・ (*≧∀≦*)

爽やかな味でした

おにぎりが 冷たくなるとよりディル感が増します(^^)


おにぎりを作っていたら
目の前に
『大根柚子しょうゆ漬け』があり
よし!これも刻んでおにぎりにしちゃお

・『大根柚子しょうゆ漬け おにぎり』
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薄口醤油で作ったから 色白さんに仕上がりました(^ ^)
おいしいよぉ⤴︎



⇧朝ごはん




⇩昼ごはん

デザートに
いちごサンドウィッチ
水切りヨーグルトに蜂蜜を混ぜて パンに挟んでいます
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ちょっと かたちが変ですが
フレッシュなサンドウィッチでした
ご近所のパン屋さんの 食パンをつかいました
おかげで『ふわぁふわぁ〜〜』









⇩夜ご飯の 締めに

『きつねうどん』
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前日『帰れま10』の つるとんたんのうどんをずっと見ていたら うどんが食べたくて食べたくて
作りました
麺は 市販の 稲庭風うどんをつかいました

ふう だって ふうー

うどんは やわ麺が好みです
コシは 望みません(^^)




って

おにぎり
パン
うどん

全部 炭水化物〜〜〜〜

^_^

by sabawodasiniiku | 2019-03-27 00:00 | 料理 | Comments(2)