カテゴリ:料理( 676 )

ねったんぼ と 蚊帳の袋

・さつまいもを 蒸して
・餅を蒸して
・合わせて 搗いて

・きな粉、砂糖、塩少々
をまぶして出来上がり
ワタシは『ねったんぼ』とよんでいましたが
『ねったぼ』が正しいのかな?

c0369046_17375364.jpeg
さつまいもは鳴門金時を使ってみました
(先日 徳島へ行った時 の鳴門金時)
日常で最寄りのスーパーでも 購入できるんですけどね
なんとなく〜〜




素朴な甘みの おやつです(^ ^)



ヒヤシンス〜〜
まだかな〜〜

早く 爽やかな香り 部屋に充満してほしいなぁ







この 蚊帳の袋に入ってる 食材は何でしょうか
c0369046_22334423.jpeg
1番 生姜
2番 ニンニク
3番 唐辛子
4番 ハラペーニョ
5番 パラソルチョコレート







答えは










c0369046_22332567.jpeg
でした



先日
ラジオを聴いていたら

リスナーのハガキが読まれていて
話によると

20代の男性の学生さんで
一人暮らしをすることになりました
先輩から 何かわからない『種』をいただいたそうです
ガーデニングとかやったことがないけれど
種をもらったからには
植えないといけないと思い
ベランダに出てみると
使い古しの植木鉢が転がっていたそうです
古い土だったけれど  
何の種かわからないけれど
とりあえず蒔いてみるかと
植えてみたら



なんと

芽が出て


大きくなって

唐辛子がなって

30本ぐらい収穫が出来たそうです



って
こんな内容だったと記憶してます



割と簡単に 成るんだったら
ワタシも 唐辛子植えてみたいなぁ〜〜


最近唐辛子の消費が多いです
漬物でしょ
きんぴらごぼう

ネッ ^_^



by sabawodasiniiku | 2019-02-21 00:04 | 料理 | Comments(8)

つぶやき と チーちく

先日美容室で 髪を切りまして
美容師さんといろんな話を 毎回しますが
その中で こんな話が出ました

現代は 職場で
先輩が後輩に指導しにくい時代だそうです

それは
わが家の食卓でも よく話題に登ります


今 20代の人が 40代、50代になった時
後輩の人に どんな指導をするのでしょうね〜〜って。


今日のブログは
まどろっこしい文章で すみません(≧∇≦)
オブラートに包み過ぎて わかりにくいですね
(≧∇≦)



・紀文の『チーちく』は
とっても美味しいですね
『チーちく』最高⤴︎
それを磯部揚げすると美味しいと聞いたので
作ってみました

c0369046_00031577.jpeg

んーーーーん
そのままの方が美味しいかも?
んーーーーん
(^_−)−☆


by sabawodasiniiku | 2019-02-20 00:06 | 料理 | Comments(2)

日曜日のできごと と 晩ごはん

午前10時

あぅ

家を出発して すぐに
『家に戻っていい?』と尋ねられました
『トイレ行ってくる』

車の走行中にUターンです

家のトイレがおちつくそうです
ふむふむ

ぅん もぅ |( ̄3 ̄)|


まだかなぁ〜
家の駐車場で しばし待っていたのですが


今度は ワタシが!
家人とバトンタッチ

なんか変なもの食べたっけ?


ふぅ

では改めて出発〜〜



たたたたたっ
と私

あ!またお腹いたい

すでに二度目の出発をしていたので
『スゥ・スーパーに寄ってちょうだい』
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾


『またお腹に波が来るといけないので
今日のお出かけは 中止にしましょう』

『え?えーーー』
残念そうな家人^_^

ちゃんちゃん





家人は土曜日まで 風邪気味でした
それなのに
今朝
早起きして
ワタシがまだ寝ている間に
ひとりで お散歩に出かけて
こんな写真を送ってきてくれました
午前7時30分
c0369046_11293227.jpeg

ただいま〜〜

『体調は良くなったの?』
『うん!もう大丈夫!』


『海辺で 朝陽に向かってひとりでヨガやってる人いたよ!!』とのこと

『うわぁいいね〜ワタシもそういうのやってみたい!!』
『ひとりょ!ひとり!』
『いいじゃん!ひとり!』



復活したし お出かけしよう!
梅の花 見に行こう!




と思い
出かけた矢先のことでした


お腹いたいと 何も手につかないし
ブルーになるもんね
中止やむなし!



午前11時
こたつに入ってぬくぬくしましょう
^_^





午後5時
こたつで ぬくぬくしました
風呂入りました
晩ごはん 作りまっせ〜


・ロールキャベツ
c0369046_22325308.jpeg
もっと喜んでくれるかと思いましたが
ノーリアクション(≧∇≦)

・塩辛じゃがバター
c0369046_22330881.jpeg
もっとノーリアクション (≧∇≦)
おとこ ごごろは わがんね〜〜だぁ


たぶん  
明日からの仕事のこと考えてんのかなあ


食後の片付けも終わりました
明日のお米も研ぎました
へへへ
午後9時
もう一度 お風呂に入ります


あったまって 寝ます
(^^)


by sabawodasiniiku | 2019-02-18 00:00 | 料理 | Comments(2)

甘酒マリネ と べったら漬け

・甘酒マリネ

野菜を オリーブオイルでソテーして
マリネ液と甘酒に漬け込みました
c0369046_05161597.jpeg
・玉ねぎ
・パプリカ
・かぼちゃ
・蓮根
・エリンギ

二日連続で作りました
1日目は 普通の醤油を入れて
二日目に改めて 作ったのは 薄口しょうゆを入れて作りました

薄口しょうゆよりも 普通のしょうゆの方が
美味しく感じました(^^)





・べったら漬け
米麹と60度のお湯を合わせて
炊飯器で 12時間〜24時間のところを
22時間炊飯器に入れました

炊飯器を開けてみると
色が茶色くなっていて
これでいいのかどうかわからずにオタオタしましたが
とりあえず べったら床にしました


べったら床に漬けて
1日経ちました
c0369046_05153881.jpeg

洗わなくていいそうですが
つい洗ってしまいました

べったら漬け できました
べったら床に漬けて二日目です
c0369046_05533828.jpeg
これで いいんかな?

1日目よりも二日目のほうが
甘酒がほんのり香る おいしいべったら漬けになりました
(^^)






SNSをやり続けると
字が上手くなるとテレビで言ってました

そう言えば
以前より上手になったような気がする〜


字を見ると 性格ってなんとなくわかりますね


ワタシがかく文字は
ころころしたメルヘンチックな文字です(^^)



by sabawodasiniiku | 2019-02-14 05:33 | 料理 | Comments(8)

出来た

念願の高菜漬けが出来ました
c0369046_00085317.jpeg
高菜漬けのポイントは
・漬ける前に 塩で揉んで揉んで揉んで 黒っぽい汁が出るまで揉む
・多めな赤唐辛子!!
・重石を多量に!

のような気がします

今までも 二回ぐらい
高菜漬けにチャレンジしたことがありますが 
失敗ばかりで 今回初めて 食べられる高菜漬けが出来ました

嬉しい⤴︎


c0369046_00151436.jpeg
・シャケフレークおにぎりに 白菜漬けを巻きました
・高菜漬けのおにぎり⤴︎ 葉脈がぁ〜〜 (^^)
・しょうゆ柚子大根漬け(脳天ぽりぽり漬け)


昨日 家人とコタツに横並びで 晩ごはん食べたんです
わが家 狭いんです
必然的に 横にピタッと 並んでしまいます

家人の目の前に しょうゆ柚子大根漬けを置いたんです

ワタシもいただこうと思っても
しょうゆ柚子大根漬けを横から自分の皿に取り分けようとしたら・・・

家人の肘が 5ミリぐらい クイッと微妙にワタシを押したんです

5ミリぐらい

『貴方 今 ワタシを肘で押しましたね?』
『・・・・・』

それぐらい
二人の中では 取り合いになるくらい
しょうゆ柚子大根漬けは人気があります
(๑・̑◡・̑๑)




・べったら漬けは もうすぐ出来あがります
・あこがれの『野沢菜漬け』は
仕込み中です
ただ今発酵中です
あと2週間後ぐらいです(^^)





by sabawodasiniiku | 2019-02-13 00:20 | 料理 | Comments(10)

飛びカンナの器 と晩ごはん

今年のお正月に
家人へのプレゼントで
お茶碗と湯呑みを 選んだのです

『飛びカンナ』でつくられているお茶碗と湯のみです
正確には茶碗ではなく 4寸の深鉢なんですけどね(^^)
大分県日田市 小鹿田焼き(おんたやき)です

c0369046_23060128.jpeg
ずっと欲しかったんです
家人の分を まず購入して
これからひとつづつ増やしていこうと思ってました


二月になったので
同じシリーズで
持ち手のところが飛びカンナ模様の 箸!
箸を 買いに行こうと 張り切って先日出かけたら

あれ?
模様替えの為なのか はたまた店舗が変わるのか
どちらかわかりませんが お店がありませんでした
(*´-`)
ショック〜〜



晩ごはん
c0369046_23012486.jpeg
・砂肝のコンフィ
・シャケとカブの葉のコロッケ
・カブの糠漬け
・ごはん
・大根とキャベツと油揚げの味噌汁
・青しそとひきわり納豆


晩ごはんは あるもので
なんとかしよう!と試みました

カブの葉っぱと しゃけフレークを軽く炒めて
蒸したジャガイモと混ぜて
シャケとカブの葉のコロッケをつくりました


結果は

マ・マズイ

ビックリ!
カブの葉っぱが主張しすぎで シャケも なんだかなぁ〜〜
って感じでした
マズイコロッケって あるんですね〜ビックリ!

萬平さんと福ちゃんを見習って
『ハイ!マズイということがわかりました
次!行きましょう!』って気分でした
☆〜(ゝ。∂)


しかも
時間的に余裕があったので
今日は計ってみるかぁ〜〜ってんで
同じ重さにして コロッケを成形してみました
(いつもは しませんけどね)
c0369046_23064543.jpeg
くぅ〜〜
計ってまで 作ったのに
マズかった〜〜
(笑)

by sabawodasiniiku | 2019-02-08 06:17 | 料理 | Comments(6)

焼き鳥

焼き鳥食べたくて
日曜日
ホットプレートで おうちで焼き鳥〜〜

なんか
まだ焼けてないのに
撮っちゃって
ビミョ〜〜な写真ですね
ごめんなさい
(^^)
c0369046_21170109.jpeg
鳥もも肉を一口大にカットして
塩と酒でもんで
しばらく置いて
串に刺して焼きました
自己流です
(^^)

豚バラも焼きます

『カンタン酢』に漬けておいたキャベツのざく切りを
ワシワシ食べます(๑・̑◡・̑๑)



九州に生まれて 、住んでいた私たちは
焼き鳥といえば
鳥もも は勿論ですが
『豚バラ』は必須です


でもこちら関西に越してきたら
焼き鳥屋さんに
あんまり
豚バラ 置いてありませんね〜〜(*≧∀≦*)
(統計取れるほど 焼き鳥屋さん行ってないですが。)


家人は 学生の頃
数人で!
焼き鳥屋さんに行けば
『とりあえず豚バラ30本』って最初に頼んでたそうです


豚バラ美味しいのになぁ〜〜


ワタシは
1番好きなのは
つくね〜
かな
(^^)


この後
2日ぐらい
部屋の中が
獣臭〜〜
(≧∇≦)


必死に
アロマディフューザー
たきました

by sabawodasiniiku | 2019-02-06 04:35 | 料理 | Comments(6)

手芸の はなし と 納豆巻き

私の お針箱です
子どものお下がりです

学校教材で 購入したお針箱の お下がりです
中身は 私が持っていたもの との合体です

二人分なので 二箱共に お下がりです

それぞれが 2段重ねです
糸切りバサミ 何本もありますネ(^^)


ちょっと 整理してパチリと写しました
ピンクの長い棒は 磁石です
c0369046_00122890.jpeg



こちらは
娘が
小学一年生に上がった時の 算数の教材が入っていたケースです

断捨離のとき
バンバン みぎから左に 捨てていたんですが
このケースは 手芸用品の分類に使えるかもと思い
捨てるのをやめました
c0369046_00111294.jpeg



中身は  

刺し子糸です
c0369046_00104275.jpeg





・以前セリアで購入した 刺し子用布です
線がプリントされているのが欲しかったのですが
売り切れで 無地しかありませんでした

なので 五ミリ四方に 線を自分で引きました
c0369046_00131227.jpeg
定規を五ミリで合わせるけど 鉛筆の角度で五ミリ以上になってますね しかも おおざっぱで微妙〜〜(≧∇≦)


次にピンクの糸で 縦に刺していきます
c0369046_00134046.jpeg
楽しいです

次に
ピンクの糸の部分に 表から赤い糸をくぐらせてます
c0369046_00141235.jpeg
赤い糸は 布に刺さないので 裏目は出ません

意外に短時間でできました(^^)
c0369046_00142811.jpeg
《ジグザグ模様の刺し子です》
まだ 途中ですが。(^^)



金曜日の晩ごはん
・納豆巻き
c0369046_00222708.jpeg
ひきわり納豆
シソ
梅干し
ごま



・牡蠣のジョン
牡蠣に薄く小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせて
油で焼きました
c0369046_00220003.jpeg

牡蠣をくぐらせた 溶き卵が余ったので

小麦粉
塩少々
溶き卵
キャベツ
小葱
紅生姜
鰹節

をぐるぐるぐるぐる空気を入れて混ぜて
ミニミニお好み焼きをやきました
手のひらサイズです

これが牡蠣のエキスが卵に出ていて
美味しいかったです(*≧∀≦*)
写真撮る前に 食べてしまいました(^^)



by sabawodasiniiku | 2019-02-02 00:34 | 料理 | Comments(4)

小さな おつまみ

スレートプレートを去年買っていたのを思い出し
小さなおつまみを のっけることを思いつきました

しかし
直接のせるセンスがいまいち分からず
器に入れてしまった
スレートプレートの意味が・・・


乾き物とか おしゃれに並べられたらいいのに〜〜
c0369046_20275737.jpeg

・ほうれん草の 金柑くるみ味噌和え
・魚肉ソーセージのポテトサラダ
・小葱のぐるぐる(酢味噌あとのせ〜)
・しょうゆ柚子大根!ポリポリつまみ喰いが止まらない
(脳天ポリポリ大根漬け)
・日向夏 塩をひとつまみかけると 焼酎のあてになります

では
また
^_^

by sabawodasiniiku | 2019-02-01 05:02 | 料理 | Comments(2)

干し白菜 と 豚ひき肉

c0369046_19483768.jpeg
な〜〜にを つくるでしょうか?

1番 オムレツ
2番 シチュー
3番 餃子
4番 焼売
5番 だご汁



クイズ好きだわぁ

クイズ番組 たまぁ〜〜に観ますけど
時間帯が
晩ごはんを作ってるときですものね〜〜(*≧∀≦*)
じっくり見れないですね

解答者より 自分が先に解ると 嬉しいですよね〜〜

得意なジャンルは
芸能でしょ〜〜 イントロ当てクイズとかすごく得意
あと
地理
転々としてるから 結構わかっちゃう
あと  
火野正平さんの こころ旅 観てるからね〜〜
最近 地理得意よぉ〜
あとは ・・・


って
晩ごはんの答えは




こちら
c0369046_19481023.jpeg

肉に対して白菜多すぎたので
減らしました(^^)
かなり味をつけたけれど
薄味でした
市販のものって しっかり味ついてますよね〜〜

ごちそうさまでした


では
また明日〜〜
もしくは
明後日〜〜
よろしく⤴︎

by sabawodasiniiku | 2019-01-31 05:02 | 料理 | Comments(2)