カテゴリ:料理( 650 )

岩津ねぎのポタージュ と 岩津ねぎ入り卵焼き

水曜日の晩ごはん
c0369046_23390987.jpeg
・『ほうれん草を食べたイワシ』

小イワシを開いて 内側に小麦粉をはたいて
湯がいたほうれん草をお腹に詰めます

イワシ全体に薄く小麦粉はたいて
オリーブオイル
ニンニク
全体を焼いて
最後に
バター
醤油

小イワシなのでちぃさいです

七匹の子ヤギのお話の
狼のお腹に小石を詰めるお話を思い出しながら 
ほうれん草を詰めました


料理名が気に入っているんです
・『ほうれん草を食べたイワシ』
・岩津ねぎのポタージュ
先日 朝来市の 道の駅で購入しましたよ
岩津ねぎ!! 柔らかくて甘いんです(*^▽^*)
・岩津ねぎ入りの卵焼き ⤴︎
・蕪のぬか漬け
・おおいた米 (院内米 )
お米が美味しい〜〜〜〜



11月の下旬に映画を観に行った際に 上映時間までに時間があったので
ホビーラホビーレで 刺し子用の ふきんを購入しました
いろんな種類の刺し子にチャレンジできるので
これに決めました( ´∀`)
c0369046_05062610.jpeg




七種類の刺し子の図案で 飽きずに出来ました

ジャーン
c0369046_05065778.jpeg



1番好きな図案は
これかな〜〜
(亀甲花刺し)
c0369046_05071930.jpeg



やっぱりチクチク縫うことは 無心になれて 楽しいです




by sabawodasiniiku | 2018-12-13 05:16 | 料理 | Comments(4)

金時人参 のポタージュ と 海老マヨ〜〜

火曜日の晩ごはん
c0369046_23535882.jpeg
・金時人参のポタージュ
(ポタージュ続きます 明日も 〜〜のポタージュ
作ろっかな・・・)
・海老マヨ〜〜
海老に粉をはたいて 焼いて 市販の海老マヨソースに絡めました カンタン〜〜 ちょっと甘めでした(^^)
・人参と大根ときゅうりのなます
・ほうれん草の胡麻和え

スーパーには お正月用品が並んでいますね〜
ごまめ用のいりこ 買っちゃった
近々作ってみようと思います
お正月じゃなくても 普段から食べたいぐらい好きです
義母はごまめ作るの 上手なんですよね〜〜(๑・̑◡・̑๑)
ワタシは 下手っぴです(≧∇≦)


以上で〜〜す

また明日ー



by sabawodasiniiku | 2018-12-12 05:09 | 料理 | Comments(4)

月曜日の晩御飯

c0369046_23242395.jpeg

・蕪のポタージュ
(蕪と玉ねぎとじゃがいも)
スープは おいしーね( ´∀`)

・イカフライ
朝来市の道の駅で購入しました
香住町のイカ
すんごく 分・分・分厚い大きなイカが冷凍で
えっ!この値段?というイカでした
土曜日に イカのてんぷらと イカの甘辛煮しました
それでも余って 月曜日にイカフライ〜〜

・大根と人参と油揚げの炒め煮
こういう和のお惣菜が1番好き⤴︎⤴︎

・蕪の葉っぱ入り ご飯

以上で〜〜す

また明日⤴︎



by sabawodasiniiku | 2018-12-11 05:24 | 料理 | Comments(4)

ペッパーポークハンバーグ

木曜日
晩ご飯は  
・ペッパーポークハンバーグ
・葉付き人参の 白和え
c0369046_22535173.jpeg





水曜日に
髪を切りに行きました

前髪が目に入りそうになって鬱陶しいからです

『前髪短くしてください!』
最初にお会いした時から
そうお願いしていました
前回二回目に伺った時も
前髪を短くして〜〜と懇願しました

『デコポンさんにとっては
前髪は要らないものなんですね〜〜』
美容師さんに言われ びっくりしましたが
すぐに 笑ってしまいました(≧∇≦)



水曜日
三回目訪問の美容室でした

『前髪 要らないから 短く切ってください
えっ?どうしたの?ってほかのひとに言われるぐらい
短く切ってください』

と伝えました

お互いまた
爆笑〜〜

結局
眉 スレスレに切ってもらいました(^^)


一回目
二回目
三回目
少しずつ
お互いのことを知る
この少しずつが いいな〜〜

(一対一の美容室を 選んでいます)
(大きな美容室は、苦手なので)



三回目のワタシは 美容師さんの話しの聞き役です
でも 美容師さん のお話 とても文脈がわかりやすくて
もちろん関西弁で
よく お話しになるけど 〜〜
お話の引き出しがたっくさんあって
聞いていて疲れないです

客商売だから 当然と言えば当然ですね
(嫌われない話し方)

また
四回目お会いするのが楽しみな女性です



美容室の近くで
お野菜を買って帰りました


有機栽培の人参です
葉っぱ付きの綺麗な人参見ると つい買っちゃいます
c0369046_22400076.jpeg

人参ジュースを作りました
・人参
・レモン
・林檎ジュース
c0369046_05391731.jpeg

by sabawodasiniiku | 2018-11-30 05:40 | 料理 | Comments(2)

砂肝のコンフィ

いつもより時間短縮で作ってしまったので
いつもより 80パーセントぐらいのお味〜〜

でも やっぱり 砂肝は美味しい⤴︎
c0369046_23250688.jpeg




またまた
喧嘩の代償
いただきました
c0369046_23252973.jpeg

こんなん いただけるなら
もっともっと喧嘩しよう!!

昨夜のことです
家人は 当たり前のことを ワタシに言いました
でも そのことが カチンときて
ワタシも捨て台詞を言いました
家人は 悪くありません
ワタシが勝手に むくれているだけです


よくあさ
無言の朝食!

いってらっしゃいも言いませんでした

帰ってきて
家人は 左手にケーキの箱を持っていました
ケーキの箱を持って帰る予感はしていました

ラッキー⤴︎


by sabawodasiniiku | 2018-11-28 04:54 | 料理 | Comments(8)

けんちん汁

青空レストランを観たら
黒舞茸 のお料理でした

黒舞茸は手に入らなかったけど・・・
舞茸美味しいですね〜〜

青空レストランで
『黒舞茸の けんちん汁』がとても美味しそうでした


で、わが家も 舞茸入りのけんちん汁!
c0369046_20061769.jpeg
里芋
ごぼう
舞茸などなどから 美味しい出汁がでています
(^_−)−☆






朝ドラ『まんぷく 』の オープニングが流れると
たくさんの家庭で
テレビを観ている幼稚園児ぐらいの男の子が
最後の福ちゃんと同じポーズを 毎回一緒にするらしいです


ギョ
ワタシがやっていることは
5歳の男児と同じ?
嬉しいような ・・・・・

いや!ありがたいです


by sabawodasiniiku | 2018-11-27 05:15 | 料理 | Comments(2)

甘酢漬け と ぬか漬け

いつも行くスーパーの 産直コーナーで
見つけました

・飛鳥あかね蕪
奈良県の 『大和の伝統野菜』の一つだそうです

・片平あかね蕪 と飛鳥あかね蕪は
基本的には同じ品種の蕪です
片平地区で作られたものしか 『片平あかね蕪』と名乗れない とのことです

なので 
今回ワタシが購入した蕪は
片平地区以外 で作られたので『飛鳥あかね蕪』です
c0369046_22183200.jpeg

写真では わかりづらいですが
Uの字に細長い蕪と葉っぱが 繋がっています
細長〜〜〜〜い 蕪です

・『飛鳥あかね蕪 の 甘酢漬け』
c0369046_04573830.jpeg









こちら
ふつうの 
『白い蕪』
ぬか床に 4分の1カットにした蕪を 入れ込もうとしたら
なんだか 土に球根を植えているような
そんな 可愛らしい絵面になったので
思わずパチリ!!

c0369046_22175579.jpeg
・蕪の ぬか漬け → 美味しいね〜〜〜〜

蕪って  
形も丸っこくて
可愛いし 
奥ゆかしくて
透き通るような 白色で  
茎 も さわやかな黄緑色
見た目の派手さはないけれど
柔らかくて
煮ても
焼いても
美味しいの

こんな 蕪のような人に  
ワタシハ ナリタイ


by sabawodasiniiku | 2018-11-22 05:00 | 料理 | Comments(6)

カブの葉と ウインナーの クリームパスタ (追記あり)

滅多にクリームパスタなど作らない
けど 生クリームが残っていたので 作ってみました

・ウインナー
・カブの葉
・シャケフレーク
・しめじ


食べていたら
口の中に ガリガリとする違和感のあるものがあたった

え?
ナニナニ


また 歯の充填物が取れた?
歯が欠けた?

歯医者さんへ行くの嫌だなぁと考えていると

なんと コンソメキューブが溶け切れない かけら でした

はぁ〜
良かった( ´∀`)
c0369046_07173968.jpeg

クリームパスタならもっとクリームクリームした方がいいですね! 失敗の巻〜〜(*≧∀≦*)








(追記)

『行ってらっしゃーい』と言うと
家人は玄関先で スーツのポケットから
こんな 紙を渡してくれた
c0369046_08164820.jpeg
『てっちり 安いんだって!』
『え?てっちり?・・・あんまり興味ないけど』

(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)

by sabawodasiniiku | 2018-11-21 07:18 | 料理 | Comments(0)

残念なサンドウィッチ と 私の たわごと

今日も明日も一人なので
お食事が実験となります
味がわからないものにチャレンジします


残念なサンドウィッチが、できました
c0369046_09585317.jpeg
敢えてチャレンジするまでもないサンドウィッチです
しかーーーし⤴︎

この残念なサンドウィッチを改良に導けば
おつまみサンドウィッチになると思います
卵焼きは合わないので抜いて
たまねぎのスライスや らっきょなんかどうでしょう
紅生姜も入れて見たらどうでしょ
アッ 言い忘れました
茶色いのは鯖缶をそぼろにしたものです味付けは無しです
鯖缶サンドウィッチを 今度作るときは
おつまみ系に改良したいと思います(╹◡╹)



今朝は残念なサンドウィッチということで。
(*^_^*)










私の たわごとなんですけどね

すこーし
以前の
車中での会話


『ねーねー
もしさぁ
小説書くとしたらさぁ⤴︎
主人公の二人のそれぞれの職業は何にする?』

と家人に聞いたんです

もう車の中って どんな会話でも許されるような
スペシャル感があって
普段家では 決してしないような たわごとを言ってしまいます

家人は
『そうさなぁ・・・
(実際にはそうさなぁとは言っていません(*≧∀≦*) ・・・〇〇か〇〇かなぁ〜〜』




・・・・・

『それ!ワシの元職業や ないか〜〜ぁい』
(実際に ↑ こう言いました)

『じゃ〜 貴方は 主人公を どういう職業に設定するのか言ってみなよ〜』





『んーーーーーーーーーーん
〇〇か〇〇かなぁ〜〜』





『それ 俺の 元の職業 やん 』


『やっぱ 素人以下の私たちには
物語作るって 自分が体験したことしか 書けんね』

って結論に達しました


ってどうでもいい

私の たわごとでした(*≧∀≦*)



c0369046_22091215.jpeg

by sabawodasiniiku | 2018-11-17 10:00 | 料理 | Comments(4)

朝ごはん

・卵焼きおにぎり ご飯に野沢菜
・豆腐とわかめと油揚げと白菜とたまねぎの
味噌汁
・かぶの ぬか漬け
・知覧茶
c0369046_06050213.jpeg





アッ小葱入れるのわすれた
ドバァ

c0369046_06051921.jpeg


イイネボタンやコメント数の合計が 度々出るんだけど
なして???

by sabawodasiniiku | 2018-11-16 06:05 | 料理 | Comments(2)