カテゴリ:料理( 585 )

鶏肉のコンフィ

なんだか 世の中は 父の日らしい(๑˃̵ᴗ˂̵)

なんとなく 夕飯も、プレッシャーを感じます

スーパーには おっきなクリスマス用みたいな鶏肉が
スパイスに漬け込んで販売されていました

これを
ニンニク 2かけ、ブラックペッパーホール 数粒をオリーブオイルに入れて 60度の状態で 1時間煮ました

60度といっても 我流で ごく弱火にしたり 火をとめたり
約60度ぐらいで 一時間 煮ました(╹◡╹)

一人分しか 無かったので
味見はできませんでした

たぶん 美味しかったと思います(╹◡╹)

添え物は 真剣に作ったマカロニサラダです
ブロ友さんに 美味しいマカロニサラダを教えていただきました

今までで 1番美味しくできました

(๑˃̵ᴗ˂̵) ありがとう〜〜〜〜

c0369046_21434546.jpeg

by sabawodasiniiku | 2018-06-18 05:36 | 料理 | Comments(6)

油素麺 と 黒砂糖

素麺が 残ったんです

二人暮らしなので 出来るだけ 残らない量を作るようにはしているんですが・・・

素麺が 残ったんです

翌日
アッ!油素麺に リメイクしようと思い作り方を調べてみました

油素麺って奄美大島の郷土料理なんですって
(╹◡╹)

ポイントは いりこで出汁をとることだそうです
で、出汁をとった いりこも具材として入れてたべるそうです
いりこが 無かったので 粉末のいりこだしで代用しました

『あーぁ 油素麺でしょ』的なかんじで 思ってました
(どんな感じ?)

それが!奥さん!美味しくてビックリ
豚肉炒めて
野菜炒めて
粉末のいりこだし入れて
お水少々入れて
前日の素麺を入れて炒めて
調味料少々入れたら

美味しい
美味しい
c0369046_22564359.jpeg
焼きビーフンよりも 油素麺の方が好きかも♡
(╹◡╹)




冷蔵庫に黒砂糖がたくさんありました

お茶のおともに 黒砂糖
『西郷どん』奄美大島編を見て以来 黒砂糖食べるときは
より真剣にいただくようになりました
あんな苦労の上に 黒砂糖は出来上がるのかと思うと
・・・粗末にはできません
c0369046_04562130.jpeg
ごちそうさまでした(╹◡╹)

by sabawodasiniiku | 2018-06-16 04:58 | 料理 | Comments(4)

朝顔が 咲きました

おはようございます
朝顔 が 咲きました(╹◡╹)
これから 夏の楽しみです
c0369046_19241867.jpeg




昨夜は
ハンバーグでした
c0369046_19240075.jpeg
じゃがいもは カットして 下茹でして 少ない油で揚げました
下茹でしたら よりホクホクすると どなたかの記事で読みました(╹◡╹)



毎日の楽しみを10個あげてみようと考えました
1.石田ゆり子さんのインスタを見て
ハニにゃん、たびちゃん、雪ちゃんを見ること
2.雅姫さんのインスタをみて
番長、ピーちゃん、ヴォルスちゃんを見ること
3.朝ドラをみること

今のところ 三つ 思い浮かびました

犬や猫と一緒に暮らしたことは無いけれど
今 インスタで 見せてもらうことで 毎日が楽しみです
犬や猫の生態も 垣間見れるし 具合が悪くなって病院へ連れて行ったりするところをみていると
常に観察してして 様子を見てあげてるんだなぁと思ったり

自分は お世話もせずに
みているだけなので 申し訳無いけど いいとこどりになっています

by sabawodasiniiku | 2018-06-15 05:13 | 料理 | Comments(6)

柚子胡椒ラスク

九州を離れる際に 家人が 柚子胡椒二本購入しました
それを見たワタシは 『ヤダァ ワタシも一本買ったのよ』
なので 合計三本 柚子胡椒の瓶があります

柚子胡椒消費作戦として 柚子胡椒ラスクを作りました

以前作ったことがあり その時は 塗りすぎて辛かった思い出があります

・フランスパン
・バター
・柚子胡椒
・はちみつ
c0369046_23003324.jpeg
あちゃー
今回も全面に塗りすぎて 『脳みそ バーーーン』てな感じで から〜いです
またもや失敗(๑˃̵ᴗ˂̵)

クリームチーズを乗っけて 食べました(╹◡╹)

・茄子とピーマンの味噌炒め
c0369046_23005008.jpeg

鹿児島市役所から 私宛に郵便が届きました
こちらが封筒の右はしです
c0369046_23000071.jpeg
可愛いでしょ
えっと
先頭の人から

多分

・島津斉彬公
・西郷どん
・島津久光
・篤姫
・大久保利通
そしてーー ツン♡
ツン 可愛い⤴︎

封筒の中身は 市民税・県民税でした
去年の所得に対しての税金です(╹◡╹)

喜んで〜〜 ⤴︎ 払いもす

(๑˃̵ᴗ˂̵)


by sabawodasiniiku | 2018-06-14 05:02 | 料理 | Comments(4)

夏野菜 の 揚げ浸し

・夏野菜の揚げ浸し 
なす
かぼちゃ
ズッキーニ
インゲン
ピーマン
c0369046_22431619.jpeg
やっぱり なすが1番美味しいかな〜〜



・パンプキンサラダ
・かぼちゃコロッケ
c0369046_22425411.jpeg



『マツコの知らない世界』をよく観ています
昨日は 日本のワイン特集 と 包み紙の世界でしたね

はなまるマーケットに よく出演されていた 堤 信子さんがとても懐かしいかったです(╹◡╹)

で、その前の前の回だったかしら?
『紅茶の世界』
紅茶に合うお菓子 を紹介されていて
ロッテのチョコパイとか
ルマンドとか
庶民的なお菓子が出ていて なんだか嬉しくなりました

で、おうちにストックしておこうと思いまして
ルマンド!二種類
冷蔵庫で 冷やしています
塩っぱいお菓子がすきなので ギンビスのアスパラガス
c0369046_22504865.jpeg





予約していた本が日曜日に届きました(╹◡╹)
ジャケ買いしました
c0369046_23275980.jpeg
イチジク 早く出回らないかなぁ




by sabawodasiniiku | 2018-06-13 04:40 | 料理 | Comments(8)

ビールのおつまみ

ビールのおつまみを念頭に入れて
お買い物をしました

その結果

・竹輪の磯辺揚げ
ハフハフしながら 揚げたてを味見しました(๑˃̵ᴗ˂̵)
・ついでの ポテトフライ
c0369046_21384014.jpeg
・砂肝のコンフィ
c0369046_21382361.jpeg
下処理をした砂肝を 60度の油で 30分煮ます
スライスして 熱々のフライパンでサッと焼いて
塩コショウ!

大好きなおつまみです
焼酎の方が より合うかな?




・イワシの黒酢煮
c0369046_21380595.jpeg
ここに越してきて 初めて作った夕飯が
イワシの黒酢煮だったような気がします(╹◡╹)
骨まで食べました(๑˃̵ᴗ˂̵)

・ほうれん草のおひたし
・冷や奴
c0369046_21374885.jpeg
冷や奴おいしい〜〜(╹◡╹)

アッ、
今日のビールも 発泡酒でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
もったいなくて まだ 地ビール 冷蔵庫で眠ってます

ごちそうさまでした


by sabawodasiniiku | 2018-06-09 03:55 | 料理 | Comments(4)

刺し子のコースター

こう見えても
手芸が大好き♡

チクチク縫うのが大好き

きょうは 刺し子のコースターを作ります

おうちにあるもので 作ります
確か この辺に 白い布を なおしたような・・・

あったあった

よくお邪魔しているブロガーさんの作品が掲載された本が 出版されたとのことだったので 即 購入しました


やはり 本を見ると 知らなかったことがいっぱいです

青系とピンク系 二枚コースターできました
裏布はガーゼを四重に重ねて縫っています
ぷくぷくして可愛い出来栄えです
自画自賛〜〜
c0369046_22315642.jpeg
いままで自己流で刺し子をやっていたので この本 とても勉強になりました(╹◡╹)
c0369046_05170790.jpeg



きょうは パンをホームベーカリーで焼きました
ホームベーカリーを今まで 捏ね器 、発酵のためとしか使っていませんでした
ホームベーカリーに最初から最後までやってもらいましょう


おお
できました
c0369046_22285047.jpeg
家人へ 軽くトーストして バター塗ったら
『買ったの みたいに美味しかった』とのこと(╹◡╹)


夕飯は 麻婆豆腐♡
こちらの地方の美味しい豆腐を見つけたんです
ほんとは 冷奴で食べたかったんだけど
麻婆豆腐に つかいました

豆腐が美味しいので 麻婆豆腐もより一層美味しく感じました
c0369046_22283109.jpeg
家人は 飲み物のように 麻婆豆腐を口に流し込んでいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

そういえば
若槻千夏ちゃんのブログのタイトルは
『マーボー豆腐は 飲み物です』だったような気がする〜〜



by sabawodasiniiku | 2018-06-07 05:16 | 料理 | Comments(6)

うにホーレン

広島の居酒屋さんの間で流行っているメニューだそうです
・うにホーレン
c0369046_22412591.jpeg
ほうれん草をさっと湯がいて
フライパンにバターを入れ  
湯がいて カットしたほうれん草を さっと軽くバターになじませ取り出します
お皿にほうれん草を盛って うに をトッピング
これは!お酒のアテになります(╹◡╹)
本当は 『うにクレソン』から始まったそうです
あ!クレソン!絶対合うと思います♡


・コールスロー
c0369046_22430847.jpeg
『かんたん酢』に漬けた キャベツときゅうりと人参を細く切って 『まるでカニ』のようなカニカマを割いて マヨネーズで和えました

・ニラ玉 あんかけ
c0369046_22432898.jpeg
・ポテトフライ
c0369046_22434526.jpeg
ポテトフライが食べたかった〜〜
冷凍ポテトフライを 揚げました♡



・食後のお茶(╹◡╹)
c0369046_22441733.jpeg
伏見区で購入した羊羹です
同時に購入した あずきの羊羹も黒豆入りでとても美味しくいただきました

ごちそうさまでした
(๑˃̵ᴗ˂̵)

by sabawodasiniiku | 2018-06-06 04:47 | 料理 | Comments(4)

竹ザル と 朝ごはん

最近
早めに夕飯の支度をするようにしているんです

家人は 早く帰って来たり 遅く帰って来たり
帰宅時間がまばらです

昨夜は
ネギのぐるぐるを 作りました
よく作るメニューです

ネギをサッと湯がいて ざるにあげます
c0369046_21333193.jpeg
ざるは 竹ザルで冷ました方が
食材がより美味しくなるそうですよ(╹◡╹)
(なぜか よく知りませんけどね ごめんなさい)

竹ザル好きだわ
カゴもすき

米とぎ用の 竹ザルもあるみたいですね

例の貯金が貯まったら 買おうかしら?
^_^



追記
今朝の朝ごはん
そうめんのお味噌汁(๑˃̵ᴗ˂̵)
c0369046_06082045.jpeg

c0369046_06265884.jpeg


by sabawodasiniiku | 2018-06-01 04:07 | 料理 | Comments(8)

晩ごはん と 貯金

☆ ヤム・ウンセン(タイ風 はるさめの和えもの)
ワタナベマキさんの本『アジアのサラダ』を見て作りました
c0369046_14250613.jpeg
でも 似ても似つかないものが出来上がりました
本では 美味しそうなのになぁ

ドレッシングにナンプラー入れるんですが、
家人が ナンプラー嫌いなので 薄口しょうゆで代用してみました
パクチーの代わりに 三つ葉をいれました

なので 本物とは程遠く〜〜
あらまあ の味ですが なぜか家人は美味しい美味しい言うてました(๑˃̵ᴗ˂̵)


☆紫玉ねぎとらっきょとシーチキンのサラダ
c0369046_14261717.jpeg
☆豚味噌入りコロッケ
蒸したジャガイモと 炒めた玉ねぎと豚味噌を混ぜて
コロッケ種にしました(๑˃̵ᴗ˂̵)
c0369046_14253921.jpeg



皆さんに影響されて
365日貯金 チャレンジします
続くかどうかわかりません
c0369046_14234997.jpeg
なにせ 何をやっても続かないワタシです
キリのいいところで6月1日からはじめましょうか


貯金  
ワタシには縁遠い言葉ですが。

貯まったらどうしましょ
やっぱり旅行かな?
やっぱトースターかな?
(トースターぐらい買いなさい!)(๑˃̵ᴗ˂̵)



by sabawodasiniiku | 2018-05-31 04:19 | 料理 | Comments(4)