晩ごはん と 東大寺

月曜日の晩ごはん

チョット風邪気味なので 冷蔵庫の中のお野菜と
お揚げさんと だごを入れて だご汁をつくります


だご は
小麦粉

手で捏ねて捏ねて
しばらく 寝かせて

お野菜が煮えた頃に
好きな形に して投入します

味噌味が絡みついた だごが大好きです
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熊本の 郷土料理です
ワタシのブログでも 何回も お話のネタになっています
(≧∇≦)





さて
日曜日の奈良へのお出かけの 続きです

博物館から すぐ近くの
東大寺へと テクテク歩いていきました
・東大寺
(奈良市雑司町)

南大門です
日本人の方が 少ないですね
アジアの方が たくさんいらっしゃってます


よく思うのですが
『エッ?そこ? そこで 写真撮るの?』
って驚いてワタシが見た人は 必ず 外国の人です
写真の場所のチョイスが 面白いです
『エッ?そこ? 』って思います


南大門
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・八角灯籠
これ 本で見たんです
だから ズームして 写真撮りました
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何回も兵火を逃れて残った 天平時代の遺産なんですって〜〜

音声菩薩(おんじょうぼさつ)
が八角のうち四面に 楽器を奏でる天女の透し彫りがあります

それぞれの楽器〜〜
北西面 → 尺八
南西面 → 横笛
南東面 → 笙
東北面 → 銅鈸子(どうばつし)

ズームしてみて この面は 笙ですかね?
チョットワタシの肉眼ではわかりませんね〜〜
(スミマセン)


では中へ〜〜

まず 御手から
なんと手だけで2、5メートル超の大きさなんですって〜
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・盧舎那仏坐像
14、98メートルの高さなんですって〜〜
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大仏造立にかかわった人数は 当時の人口の半数以という話もあるそうです
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では
歩いて
戻ります



中門には
のれんのような布が門に掛かっています
調べたら『几帳』と呼ばれることが多い
ものだそうです
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お寺独自の 文様が描かれた几帳が
掛けられているようです



これから また それぞれのお寺で『几帳』をみるのも楽しみになりました



実際に 歩いた順番は
1.奈良国立博物館
2.東大寺
3.正倉院
なんです

なので東大寺の出口で
警備の方にお尋ねしたんです
『正倉院へ行きたいんですが どちらですか?』と

すると 丁寧に教えていただきました

その方のシャツは少しクリーム色っぽくて
左胸のところに
東 大 寺 と刺繍が施されていました


その方 おうちに帰って
洗濯機から出して干すときに
シャツの胸の 刺繍を見るたびに 誇りに思うだろうな

物干し竿に クリーム色の
胸に 東 大 寺 って 刺繡が入ったシャツがユラユラ揺れるのかなぁ
なんて考えながら


高い料金になってるであろう駐車場へと いそいそと帰りました
(^_-)


『エッ
やっぱおうちで洗濯機じゃなくて
クリーニングかな〜〜?』






奈良たび

おしまい







by sabawodasiniiku | 2018-10-30 05:29 | おでかけ 奈良県 | Comments(12)
Commented by mi-san715 at 2018-10-30 07:03
おはようございます!
だごって、こちらで言う“すいとん”みたいですね。
違うのは、小麦粉をねってすぐにスプーンで汁に投入します。
私も大好きな郷土料理です♥
Commented by yasushi-shi at 2018-10-30 07:29
デコポンさま、おかげんいかが?ワタシのまわりも風邪が流行り始めましたよ。どうぞお大事になさってね。
だご汁、あったまりそう♡ウチでは醤油仕立てで作ることも多いです。味噌も醤油もどっちも好き!ちなみに名前は「すいとん」です。中身は同じなのにネー。
Commented by syouhou36 at 2018-10-30 08:06
デコポンちゃんおはようちゃん

奈良は放し飼いされているシカさんが人気のようで、外国人の観光客さんが多いですよね。。
子供の頃に東大寺の大仏さんの華の穴サイズの柱くぐり、、怖くて出来ませんでした。
大仏さまの手のひらには乗りたかったわ~。なんて思い出した(^^)

几帳の古代模様ね、たぶん鳳凰と雲だと思います。
ちがってたらゴメンチャイ。。
Commented by sabawodasiniiku at 2018-10-30 08:34
☆みいさまへ
みいさん♡おはようございます(^○^)
スプーンで 汁に投入ってことは こちらに比べて少し柔らかめですね きっと
今度柔らかめに作ってスプーンを使って投入してみますね『すいとん』ね(^_−)−☆

あの〜〜
私の母方の父 つまりおじいちゃんは みいさんがお住まいになっている県出身でした
いつか おじいちゃんの故郷を見てみたいです
(*゚▽゚*)
Commented by sabawodasiniiku at 2018-10-30 08:41
☆おおぐらいさまへ
おおぐらいさん♡おはようございます(^∇^)
スミマセンご心配おかけして。昨日は鼻水が出ていたんですが 午前中寝て 夕飯にだご汁食べて夜寝たら 鼻 だいぶ乾いてました(*゚▽゚*)
スミマセン ありがとうございます

えー醤油仕立て? やったことないです
里芋や牛肉入れて 醤油仕立ても美味しそうですね
『すいとん』ねッ 山梨にも かぼちゃを入れた『ほうとう』でしたっけ?ありますね〜
所変われば・・・面白いですね( ^∀^)

※ 燦ちゃんの羽を覗き込み姿も とっても面白かったわん( ´ ▽ ` )
Commented by sabawodasiniiku at 2018-10-30 08:48
☆オバちゃんさまへ
オバちゃんさん♡おはようちゃん(๑・̑◡・̑๑)
もう〜〜関西どこ行っても 外国人でいっぱいですね

この前 大原行った時は 畑をバックに写真撮っておられました
奈良では 柿の木を一生懸命 写真に収めておられましたょ〜〜

柱ね
そうそうありました ありましたみんなくぐってました
ワタシは はなっから無理だと諦めました

『几帳』の模様 ありがとうございます(^_^)
ね〜〜オバちゃんさん こういうの惹かれませんか
私 こういうの 大好きぃ (๑>◡<๑)
Commented by hahakobento at 2018-10-30 10:22
だご汁~!!!美味しそうだわ~(^^)
これから寒くなるにつれ登場回数が増えますね♪
東大寺は4,5年前に行ったのですが、新幹線の時間が
迫っていて早足というか、走りながらだったので
今度またゆっくり行きたいです~♡
どこの土地でも楽しんで馴染んでいるデコポンさん♪
いいですね~!!!
Commented by sabawodasiniiku at 2018-10-30 12:12
☆ukoさまへ
ukoさん♡こんにちは( ´ ▽ ` )
お身体の具合いかがですか?
お大事になさってくださいね♡

だご汁〜田舎料理なんですけどね(≧∇≦)
わたしのソウルフードです

わかりますわかります
つい ハードスケジュールになっちゃいますよね
(^^)
ukoさんが行ったことがない都道府県って どこだろ
なんて思ってしまいました(^ ^)

でしょ⤴︎
もう どこでも生きていけるような気がします
爬虫類が出るところは無理だけど(^з^)-☆
Commented by nobuyuuta at 2018-10-30 18:08
こんばんは!
朝夕 きゅうに寒くなりましたね。お鍋や熱い麺類が
恋しい季節になりましたね。
最近うちにもよく登場します。風邪気味との事
早くよくなりますように!

どうぞお大事にネ (^-^)

Commented by sabawodasiniiku at 2018-10-30 18:43
☆ごまめさまへ
ごまめさん♡こんばんは(*^o^*)
ホント朝夕 めっきり寒くなりましたね

あつい鍋が恋しくなりましたね〜〜
ビーエーケーエーは風邪ひかない!って言うから
ひかないと思ってたんですけどね

だいぶん 楽になっています
ご心配をおかけして スミマセンm(._.)m
ありがとうございます

シャコバサボテン 透き通ったピンク色のお花
美しいですね(๑・̑◡・̑๑)
Commented by the-noir-119 at 2018-10-30 20:09
こんばんは。
コメントのたすき、どんどんつなげましょう〜

だご汁、料理の苦手な私でも作れるかしら?
なんとなく懐かしい味のように思っています♡
Commented by sabawodasiniiku at 2018-10-30 20:53
☆noirさまへ
noirさん♡こんばんは(=´∀`)

コメントみた瞬間 声に出して笑ってしまいました

(╹◡╹) 勝手に お名前出してスミマセン
2日連続noirさんと タイミングが同じぐらいだったもので つい〜〜(≧∇≦)あっnoirさんだぁと思って。

思わずコメントしたくって
『ワタシも そう 思います』って時 ちょくちょくありますよね〜〜(^○^)

田舎料理なんですよ〜〜そうなんです
懐かしい味です(╹◡╹)
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