紅生姜 と ゆかり と シジミの佃煮

梅を干し終えました(°▽°)

副産物として 一緒に漬けていた 紫蘇を三日間干して
ミルで粉砕して 『ゆかり』に。
(ちょっと粉砕し過ぎました (๑˃̵ᴗ˂̵) )


生姜を 薄くスライスして さっと 乾燥させて
梅酢に 漬けました
翌日には 『紅生姜』に。




おにぎりができました
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・ゆかり のおにぎり
・紅生姜と 油揚げのおにぎり
(油揚げを刻んで甘辛く煮含めました)
・シジミと生姜の佃煮 のおにぎり





・スイカとトマトと赤ピーマンのスムージー
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スイカ
完熟トマト
赤ピーマン
レモン汁

無農薬の完熟トマトと赤ピーマンが 手に入ったので
スムージーを作ってみました

ミキサーで ガーーーーー

スイカの甘みだけで充分に 美味しくいただきました
スッキリ 爽やかなお味でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

ごちそうさまでした(°▽°)



アッ

肝心な梅ね〜〜

ちょっと塩分がきつかったので
今 塩抜きしてます

三日間 炎天下に出されたり
水につけられたり
梅も 大変ね〜〜
_:(´ཀ`」 ∠):

by sabawodasiniiku | 2018-08-06 11:10 | 料理 | Comments(6)
Commented by hahakobento at 2018-08-06 11:57
うーーー美味しそうなおにぎり~!!!
お昼前だからお腹がぐーーーー(・.・;)
スイカのスムージーも暑さ対策にとってもいいですね♪

梅干ちゃん、、、がんばってね~♡
あともう少しよっ(^^)/
Commented by kobacken at 2018-08-06 12:41
お疲れ様で〜す。
梅三昧は夏ばて知らずですね。

あ、できあがったばかりの梅干しは塩分きついの当たり前〜、なので、塩抜きしない方が・・・・でないと保存性が・・・。
できたら半年は暗いところにおいておくと、塩の角がとれてまろやかになってくるんですが。待てない???
実際、我が家は去年つけたやつを食べていますが、やっとなじんできたっていう感じです。
Commented by ukoru at 2018-08-06 12:55
毎日暑いのに、ちゃんと身体に良いもの色々作ってデコポンさんえらいな〜。
私は最近手抜き続きで反省です。

確かに、梅は大変な目にあって美味しくなりますね^_^
梅!頑張れ‼︎
Commented by sabawodasiniiku at 2018-08-06 13:27
☆ukoさまへ
今頃 きょうの 美味しい お弁当食べてらっしゃる頃ですね♡

ワタシのきょうのおにぎりネ
紅生姜と油揚げの甘煮のおにぎり!
凄く美味しかったです(°▽°)
よく考えたら なんちゃって 稲荷寿しですよね〜〜

そうそう
昨日ね〜
百均へお買い物に行ったら
可愛らしい手拭いコーナーがあって
よく見ると なんと ムギちゃんによく似ている鳥の手ぬぐいがありましたよ〜♡
可愛いかったぁ〜(°▽°)(°▽°)
Commented by sabawodasiniiku at 2018-08-06 13:32
☆H子さまへ
あら、あら
あらま どうしましょ
しばし ぼうぜん
そっかぁ そうなんだぁ
また しばし ぼうぜん
すぐ 食べたかったの(グスン)

半年置くと角が取れるのね〜
そうなんだぁ〜〜

そうなの 待てなかったの』(グスン再び)
そうなんだぁ

来年への教訓といたしやす!
ありがとね(°▽°)♡
Commented by sabawodasiniiku at 2018-08-06 13:39
☆ukoruさまへ
もうーーねーー
起床したときね
もうーーだめだぁーって感じなの体が。
暑くて暑くて。

で、少しずつ飲み物を口に含んだら 少しずつ体が起きてくるのを感じます(๑˃̵ᴗ˂̵)

去年とは明らかに暑さが違いますね
(ま!ワタシは去年と住んでるところが違うんですけどね)

なので 甘酒飲んだり スイカ食べたりキムチ食べたりしています

梅ね〜
ブロ友さんから アドバイスいただきました
長くて保存するためには 水に入れない方がよかったみたい(๑˃̵ᴗ˂̵)

梅干しちゃん達 水の中で
『ちょっとちょっとおぅー』と叫んでるかも・・・_:(´ཀ`」 ∠): ♡
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