朝ごはん

昨夜は 早仕舞いをしたので
今朝 お腹が空いて目が覚めました

暑くて 首の周りに寝汗をかいていて 目が覚めました

朝ごはん
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右上の小皿は スイカの皮の漬物です(๑˃̵ᴗ˂̵)
熊本の人は よくスイカの皮を漬物にします

アッ  
緑の縞々の外側の固いところは使いません
念のため(๑˃̵ᴗ˂̵)

一応 最初から 漬物にする部分は包丁でカットしています
わざと赤い部分も 残します(╹◡╹)
今回はちょっと赤い部分残しすぎている感が・・・
スイカの皮って 栄養があるんですよ
(詳しくはwebで〜〜〜〜)


スイカの皮の漬物は 爽やかで 美味しいです

(追記: スイカの皮の緑の固い部分をむいて  
赤い部分を残しながら包丁でカットします
食べやすい大きさにカットして  
少なめの塩を振って
タッパーに入れてシャカシャカと振り回し
冷蔵庫で半日ぐらいで出来上がり〜〜
ポイントは 少なめの塩です)


by sabawodasiniiku | 2018-06-26 05:51 | 料理 | Comments(8)
Commented by migaruni at 2018-06-26 06:47
デコポンさ~ん!おはよ~♪

スイカの皮のぬか漬け美味しいですね~
夫が大好きです
それにしても栄養満点の朝ごはん、スゴ~イ!素晴らしい~!
Commented by ukoru at 2018-06-26 08:18
うわ〜、スイカの漬物〜
懐かしか〜(≧∀≦)
子供の頃、よく食べてましたが自分ではなかなか…。
前の日に食べたスイカが翌朝には漬物になってて、すごいなーといつも思ってました。
Commented by hahakobento at 2018-06-26 08:34
おはようございまーす♡
えっ!?スイカの漬物??初めて知りました。
というか、わたしの前のお二人もご存知なんですね~
食べてみたい!!でも糠漬けなんですよね?
糠床ない~(;_:)
羨ましい~こんな朝ごはん~
Commented by sabawodasiniiku at 2018-06-26 09:01
☆ミガルさまへ
ぬか漬けなんですか?
ワタシの 故郷では 塩を振るだけでした♡

ぬか漬けにしても きっと美味しいでしょうね〜〜
うりみたいでね〜〜

やっぱり旦那様 お好きですか?
我が家も スイカを買って食べた日には〜〜
まさか 皮を捨てる気じゃないでしょうね〜〜
みたいな目で睨まれますからね
ハイハイ 例の漬物ですね〜了解でーす
みたいな 流れとなっています(๑˃̵ᴗ˂̵)
オットの大好物です
Commented by sabawodasiniiku at 2018-06-26 09:06
☆ukoruさまへ
懐かしかーでしょ?
そうそう 夏の朝には 前日に食べたスイカの皮が
漬物になって食卓にのぼってましたね♡
だれかが はじめて つくって スイカの皮は栄養があるんだ!って なって ムーブメントになって
故郷で流行ったんでしょうかね〜〜〜〜
(笑)
Commented by sabawodasiniiku at 2018-06-26 09:14
☆ukoさまへ
ukoさん♡ おはようございます(╹◡╹)
ワタシの故郷では 塩を振るだけで冷蔵庫で半日置いておくだけで美味しく食べれましたョ(๑˃̵ᴗ˂̵)

もうukoさん、今朝の弁当もすごく美味しそうで
素晴らしく綺麗です
もう〜〜素人さんじゃないですよukoさん〜〜
(╹◡╹)
Commented by yasushi-shi at 2018-06-26 13:29
わあータダシイ朝ごはん(*´ω`*)旅館の朝みたいよ!
スイカ、糠漬けしますねえ。実家時代から。あとよく父がオイスターソースでさっと炒めてくれたんだけれどそれもおいちいのよ♡
Commented by sabawodasiniiku at 2018-06-26 14:34
☆おおぐらいさまへ
いやいや ちょうど今ひとり反省会しているところでした(*´-`)
ちゃんと統一感のある器に入れて 写真撮るべきでした
反省です

なななんと やはりそちらの方では ぬか漬けが主流なんですね♡はっけん⤴︎
しかも ななんですと?パパさんのレシピ!
オイスターソースでさっと炒める!
ふむふむ
では 次の機会に
『スイカの皮のオイスターソースさっと炒め』をつくってみますね(╹◡╹)
ありがとう〜〜〜〜
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