うにホーレン

広島の居酒屋さんの間で流行っているメニューだそうです
・うにホーレン
c0369046_22412591.jpeg
ほうれん草をさっと湯がいて
フライパンにバターを入れ  
湯がいて カットしたほうれん草を さっと軽くバターになじませ取り出します
お皿にほうれん草を盛って うに をトッピング
これは!お酒のアテになります(╹◡╹)
本当は 『うにクレソン』から始まったそうです
あ!クレソン!絶対合うと思います♡


・コールスロー
c0369046_22430847.jpeg
『かんたん酢』に漬けた キャベツときゅうりと人参を細く切って 『まるでカニ』のようなカニカマを割いて マヨネーズで和えました

・ニラ玉 あんかけ
c0369046_22432898.jpeg
・ポテトフライ
c0369046_22434526.jpeg
ポテトフライが食べたかった〜〜
冷凍ポテトフライを 揚げました♡



・食後のお茶(╹◡╹)
c0369046_22441733.jpeg
伏見区で購入した羊羹です
同時に購入した あずきの羊羹も黒豆入りでとても美味しくいただきました

ごちそうさまでした
(๑˃̵ᴗ˂̵)

by sabawodasiniiku | 2018-06-06 04:47 | 料理 | Comments(4)
Commented by hahakobento at 2018-06-06 07:07
今日の夕飯に頂きます(^ー^)
いつも美味しそうなご飯♡
献立のヒントをいつもありがとうございます♡
Commented by ukoru at 2018-06-06 08:15
うにホーレン!
私も今晩作ります^ ^
うには、瓶のうにのように見えますがそれで大丈夫でしょうか。

それから… もしかしてだけど〜〜もしかしてだけど〜〜それってホタルブクロの湯呑みなんじゃないのっ?(ドブロック風に)
違いますか?(=^ェ^=)
Commented by sabawodasiniiku at 2018-06-06 10:20
☆ukoさまへ
先程お邪魔して来ました(╹◡╹)
こちらこそ
こちらこそ いつも 食べたくなるお弁当です♡
あーー ペペロンチーノ食べたい!

夕ごはんは
真面目に作った時だけ UPしてるんですょ(๑˃̵ᴗ˂̵)

旅の行き先の 映画を観ておく(╹◡╹)
グッドアイデアです
ワタシはいつも ukoさんから グッドアイデアをいただいています(╹◡╹)ありがとう⤴︎
Commented by sabawodasiniiku at 2018-06-06 10:27
☆ukoruさまへ
そう♡そう♡ 試作メニューなので
粒うに のヤスーーイ瓶を使いました(๑˃̵ᴗ˂̵)

どぶろっく!懐かしいーね(๑˃̵ᴗ˂̵)
何気にハーモニーが上手だよね〜〜

そう♡もしかして そうなの
ホタルブクロの湯呑みでごわす
急須もあったんだけど 割ってしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)
熊本の泗水町の 直子窯 の湯呑みなの。
野花の手書きの器が 好きで 母が集めていました
(╹◡╹)
<< 刺し子のコースター 大仙陵古墳 と 海鮮丼 >>