あくまき

初めて 食べました 『あくまき』!

ローカルのTV番組で『あくまき』の紹介があって
家人が たべてみたいねぇ〜と呟いたので。
購入してみました

南九州で端午の節句の頃によく作られる和菓子で
もち米を灰汁(あく)で炊いたものだそうです


地元の人に尋ねたら これは包丁ではなかなか切りにくいから 巻いている紐でカットするんだよ

これに 砂糖をまぶした きな粉をかけて食べるんだよ
と教えてもらいました

あぶないあぶない

包丁でカットして そのまま食べようと思ってました
(*´-`)

『あくまき』です
c0369046_22240572.jpg
竹皮の服を脱いでいただきましょう〜
c0369046_22242464.jpg
紐を下から通して・・・

紐でカットします


きな粉をかけて いただきます

c0369046_22245292.jpg

ん!
なかなか
美味しい
こんにゃくのような食感です
あくまき自体はそんなに味がしません

大人になると『あくまき』の美味しさがわかるかも!


今日も ごちそうさまでした



by sabawodasiniiku | 2017-06-09 04:15 | 食べる | Comments(4)
Commented by kobacken at 2017-06-09 12:48
長崎土産でもらいましたが、不思議な食べ物だな〜って。
沖縄にも同じようなお菓子があったっけ。
しかし、よくよく考えると、ういろうも同じようなもんかな、とか、結局モチモチ、ムチムチ、って、日本人の好きな食感かんでしょうかね。

↓ネタ切れっていう下り、笑ってしまったー!
Commented by sabawodasiniiku at 2017-06-09 15:06
☆ H子さまへ
え〜〜 長崎にもあるんですね〜知らなかったです

食感 モチモチ ムチムチしてますね╰(*´︶`*)╯♡

アッ ういろうも 美味しいですね♡

エッ『ネタ切れ』?
ホントそうなのよぉ いつもキョロキョロしてネタ落ちてないかなって でも落ちてないの(*´-`)

いいなぁ H子さんは mioちゃんやヒロシ君が周りにいて╰(*´︶`*)╯♡

Commented by chocottie at 2017-06-09 15:53
こんにちは。亡くなった宮崎出身の祖母と、うちの父があくまき大好きです。
九州物産展でみつけると、父に買って帰ってあげてます。ばあちゃんは、あくまきをおかずにごはん食べてました。(笑)
私は、あくまきの味や食感がちょっと苦手。
Commented by sabawodasiniiku at 2017-06-09 16:51
☆ エイコさまへ
こんにちは ^_^
えぇ お父さま あくまきが大好きなんですね
おばあちゃん
あくまきをおかずにごはんを?
キャワイイ╰(*´︶`*)╯♡
エイコさんの おばあちゃんだもの きっと可愛い方だったんでしょうね

お空の上で逢ったら ご挨拶したいです
『エイコさんには 大変お世話になりました』と
╰(*´︶`*)╯♡

エイコさん!
大人になったら あくまき好きになるかもしれませんね
もう少し時が経ったらネ ^_^
<< ストロベリームーンなんですって... ユリ と 晩ごはん >>