人気ブログランキング | 話題のタグを見る

だご汁

だご汁_c0369046_18580149.jpeg
熊本名物、だご汁
大分県、宮崎県ではだんご汁といいますが熊本県では
だご汁 とよびます
わたしが必ず入れるのは、大根 人参 里芋 油あげ と白菜又はキャベツです
味付けは味噌味
アッ、主役のだんこも入れます
ボールに小麦粉と少々の塩とお水適量
ボールの中でこねこねこね
耳たぶぐらいの柔らかさになったら、きしめん風の大きさに伸ばし、わざと不恰好にします
一口大よりも大きいぐらいにちぎります
その方が味噌が染み込んで美味しい(#^.^#)

今日は家人が出張から帰って来ます
炊きたてご飯とだご汁と漬物
粗食が一番!
きっと粗食を望んでるはず(#^.^#)
アッごはんのお供の
ちりめんじゃこ
しその実の醤油漬け
肉味噌
納豆
も添えました
(#^.^#)

by sabawodasiniiku | 2015-10-18 05:02 | 料理
<< 知林ヶ島(ちりんがしま) 納豆巻きと鉄火巻 >>