<   2015年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

小さな おつまみ

今月作った小さな おつまみを 4つ upしますね
まずは昨日作ったおつまみ

春菊と春雨の中華ドレッシング和え
先日、かごしまバル街に行ったときのおつまみを早速真似っこしました
春菊と、春雨を湯がいて、中華風ドレッシングで味付けをしました

c0369046_21190375.jpeg
確かこんなお味でした
子供の頃は春菊苦手でしたが、今はこの苦味がとても好きになりました

次はeveさんのブログから真似っこさせてもらいました
リンクの貼り方がわからなぁーい(ごめんなさい)
おうちにささみの燻製があったので、ささみを細かく裂いて、(生のささみの場合は湯がいて細かく裂いてください)
水菜をさっと湯がいて、搾菜がなかったので、沢庵の味噌漬けを刻み入れ、白髪ねぎを入れ、ごま油だけで味付けです(#^.^#)
アレッ?eveさんのブログをもう一度確認したら、搾菜とささみと白髪ねぎとごま油でした(´・_・`)

c0369046_21200838.jpeg
お酒のおつまみにぴったりでした
ごちそうさまでした(#^.^#)

次はちょっと前に 作ったおつまみです
博多では屋台の定番メニューだそうです
お友達に以前教えてもらいました
まだ私は 博多の屋台行った事がありません(´・_・`)
行ってみたいなぁ〜

めんたい卵焼きです
明太子を芯にして卵焼きをつくります
マヨネーズとネギをトッピング!
あ〜鰹節があれば、トッピング!
c0369046_21483795.jpeg

次はプロセスチーズのカニかま蒸し
c0369046_21563970.jpeg
テレビで見たのはプロセスチーズのカニ蒸しでした
太田和彦さんのBSテレビの居酒屋の番組を見て真似っこしました
プロセスチーズとカニを蒸し器で蒸すそうです
プロセスチーズは蒸すとお餅みたいな形になりす

柔くなったところで、プロセスチーズとカニをよくかき混ぜて、四角い型に入れて冷やし固めます
(私はカニをカニかまで代用しました)
お好みの形にカットして、出来上がり(^_^)
カニでなくても、いろいろなバージョンで展開できそうですね(#^.^#)
以上、10月に作った 小さなおつまみ でした







by sabawodasiniiku | 2015-10-31 04:01 | 料理 | Comments(4)

菊花

菊の花を使ったお料理にチャレンジしました
まずは、椎茸とトマトときゅうりのみぞれ和え です
c0369046_17091718.jpeg
椎茸をカットしてオリーブオイルでじっくりじっくり弱火で炒めてドレッシングに旨みをプラスします
きゅうりとプチトマトとじっくり炒めた椎茸と
たっぷりの柚子の絞り汁と
大根おろし(水分を切る)と
出汁と
すし酢で和えて出来上がり
菊花も添えて(#^.^#)

菊花あんの料理を検索したら
こうちゃんのレシピを見つけました
里芋の揚げだし菊花あん仕立て です
里芋を蒸してマッシュして、味付けをして片栗粉を付けて揚げます
出汁に味を整えて菊花と小松菜を入れた餡をかけて
出来上がり
簡単に美味しいお料理ができました

c0369046_17112693.jpeg


by sabawodasiniiku | 2015-10-30 05:01 | 料理 | Comments(2)

ブルーベリージャム

ことしのお盆の頃、道の駅で購入したブルーベリーを冷凍にしていました
ヨーグルトを買ってきたので、今日こそはブルーベリーでジャムを作りたいと思います

ブルーベリーの重さを測り、今回は33パーセントのグラニュー糖とレモン汁少々で煮詰めます
何故33パーセントかって?
スミマセン
なんとなくです
語呂がいいので(^_^)

あとはいいかんじのお鍋に任せます
ブルーベリーの形を残した感じのジャムにしました

ムッムッムッ?
今テレビでイモトアヤコさんがカレンダーを作るとかなんとかで動物とコラボして写真を撮っていました

ブルーベリージャムが出来上がりヨーグルトにかけ
いただきます
家人にも、勧めましたが エッ?熱いジャムをかけるの?と断られました
ヨーグルトをたべるのに夢中で真剣にテレビ見てなかったのですが・・・

カレンダー?
つくる?
ん?
私もやってみよう!
もちろん、私自身は入らない写真です
自分だけのためのカレンダー
作ってみたい!(^_^)
エッ
でもどうやって作ろう・・・
家人が やっぱ、ブルーベリージャム僕にもかけて
と言いました
c0369046_20552299.jpeg

by sabawodasiniiku | 2015-10-29 04:36 | 料理 | Comments(2)

ごま油とニンニクとちりめんじゃことラー油

ごま油
ニンニク
ちりめんじゃこ
ラー油

このラインラップ
素敵でしょー
美味しいに決まってます(#^.^#)

私、前回もお伝えしましたが、テレビが友だちです
BSフジテレビ 夢の食卓 という番組でピーターさんが出演されていました
ピーターさんが作るお料理が、美味しいそうで、美味しいそうで、すぐに真似させていただきました

ごま油にニンニク 香りがたったら 空芯菜の茎を炒めて
じゃこを炒める(テレビで見たら かえりちりめんじゃこのようなきがしました)わたしはちりめんじゃこを入れました
つぎに空芯菜の葉を炒めます
私は小松菜の葉も投入しました
最後にラー油を入れて出来上がり
短時間に出来て、しかも美味しいそう!
c0369046_13422279.jpeg
今まで、ラー油を料理に使ったことがありませんでした
最近は、いろんな方の料理をお手本に新しい世界に連れて行ってもらっています

おやすみの日のひとりランチに美味しいおかずができました(#^.^#)
ピーターって素敵‼︎




by sabawodasiniiku | 2015-10-28 04:35 | 料理 | Comments(4)

茹でキャベツのアンチョビかけ

c0369046_19344089.jpeg
ムシャムシャムシャムシャ
一気にほうばりました
キャベツ4分の1個ペロリ

部屋中ニンニクとアンチョビの香りが ただよっています

イタリアンのお店で、食べて美味しかったので、帰り際につくり方をお尋ねしてみました
アラッ?
聞いてみるものですね〜
教えていただきました(#^.^#)
ありがとうございました(^_^)

キャベツを五分間ボイルしてみじん切りしたニンニクと細かく切ったアンチョビを、オリーブオイルで炒めて 味を見て塩胡椒!
キャベツは(私は4分の1カットにしました)ボイルしてザルにあげて軽く水分を切った後 お皿に盛りつけます
そこへ熱々のアンチョビと焦がしニンニクの入ったオリーブオオイルをかけます
バケットも添えて、ソースをつけて食べると美味しかったですぅーーー



by sabawodasiniiku | 2015-10-27 04:38 | 料理 | Comments(2)

ミルフィーユカツ サンド

c0369046_22475996.jpg
豚ヒレ肉を探したのだが、なかった(´・_・`)
仕方なく豚ロースの薄切りを幾重に重ねて分厚くしてトンカツサンドにしてみました

県外に出掛けるときは、朝食は家でとらず、他の楽しみがある
うふふ
ローソンで売っているとんかつサンドを必ず買って、高速に乗ってから食べるのが我が家の最近のマイブーム!

県外に出掛けるのが嬉しいのか、ローソンのとんかつサンドを食べられるのが嬉しいのか、どっちかわからないときもある

ということで、今日はおうちで ミルフィーユカツサンドにチャレンジ!
フライの衣にソースがしみ込んで、まぁー美味しいこと!
でもやっぱりローソンのとんかつサンドには かなわない
コンビニ最高!



by sabawodasiniiku | 2015-10-26 04:48 | 料理 | Comments(2)

鹿児島バル街

いゃ〜楽しかったぁー
どうしようというぐらい楽しいかった
鹿児島バル街
「バル街」とは、行きたかった各店や知らなかったお店を巡り、各店自慢のバルメニュー(おつまみ+1ドリンク)でまち歩きを楽しみながらハシゴする大人の宴足(えんそく)だそうです
5枚チケット綴りで前売り券 3600円
お友達と二枚づつ使って、あと一枚は「あとバル」
という形で期間限定で後日 使用できます
70店舗の参加店より選んでいきました
ワンドリンクにワンピンチョスです
c0369046_22483331.jpeg
最初のお店で選んだドリンクは日本酒です
c0369046_22493276.jpeg
エッ?このお値段で、この量?飲んでいいんですか?と、いうふうなかんじ
おつまみも全て丁寧に作られていて、真似したいものがいっぱいです
ウエルカムですーと言われた気がしました
c0369046_22500160.jpeg
二軒目もこれまたウエルカムなお店でした
お料理があったかいの〜
「バル街」というイベントでお客様がいっぱいなのに
お料理ができたてだったのです
作られた方のお顔が想像できるような優しいお味でした

会話も温かいおつまみのおかげで弾みます
次回のお楽しみ会の計画も語り合えました
妄想もいっぱいしました
いゃ〜実に楽しかったです
酔いくらいましだ(´・_・`)


by sabawodasiniiku | 2015-10-25 04:11 | おでかけ | Comments(2)

草だんご →

c0369046_09515342.jpeg
家人の東京のお土産、とらやの草だんごでした
もう1つ有りまして、行列に並んで買ってくれたお菓子でした
どちらも美味しかったぁー
以前はいつも同じお土産だったんです
私がブログを始めてから色々買ってきてくれるようになりました(#^.^#)

草だんごの餡子が余ったので、あんぱんをつくることにしました
とらやさんと私のコラボレーション ということで出来上がりました
上品な甘さでとても美味しいあんぱんになりました
c0369046_09494960.jpeg

by sabawodasiniiku | 2015-10-24 04:24 | 食べる | Comments(2)

キラキラ イワシ

c0369046_20051248.jpeg
ねぇ!キラキラしてるでしょ
勝手に名前付けました
道の駅いぶすきで購入しました
数えたら16匹入ってました
アッ小さいイワシです!
プライス200円

家に帰って、イワシを手開きにしまた
半分は蒲焼き、半分はフライにして食べました
新鮮でとっても美味しいかったです
あーぁ
あとひとパック買えば良かった(´・_・`)
つみれにして冷凍しても良かったなぁ〜
c0369046_20161781.jpeg

by sabawodasiniiku | 2015-10-23 04:24 | 料理 | Comments(4)

グァバ

c0369046_21340948.jpeg
道の駅いぶすきで購入しました
家人がとても気に入り、また買いに行きたい!と言っています
c0369046_21345216.jpeg
グァバ、初めてみました
グァバ、初めて食べます
キッチン中グァバの香りで充満しています

バナナとグァバとレモンとハチミツでスムージーも爽やかな甘みで美味しかったです

次の日には グァバを小さな粒々の種があったので、濾してピューレ状にして、アイスクリームの「爽」の上にかけて食べました
トマトとキウイを足して二で割ったようなお味で美味しかったです(#^.^#)
c0369046_21351536.jpeg


by sabawodasiniiku | 2015-10-22 04:48 | 食べる | Comments(4)