カテゴリ:料理( 393 )

おうち飲み

フランスパンに にんにく塗って 軽く焼いて
アジとトマトとシソをのせて また軽く焼いたもの
何て言うでしたっけ?
ブルスケッタ?
そう ブルスケッタとかいうもの
c0369046_19534594.jpg


・レタスとちりめんと海苔を 塩と ごま油と合えたサラダ
c0369046_19540239.jpg


・ナンチャッテなたこ焼き
c0369046_19584019.jpg
カットしたタコを塩と酒で揉んでしばらくなじませす
片栗粉と小麦粉を半々混ぜて タコに揉み揉みします
フライパンに少しの油で焼きつけて蓋をして弱火で蒸し焼きにします両面に焼き色がついて火が通ったら
タコ焼風に味をつけて出来上がり
テレビで土井先生に教えてもらいました


・長茄子と赤ピーマンと豚肉の味噌炒め
c0369046_19591990.jpg


・ブロ友さんのところで教えていただいた素敵なビール
ワタシもジャケ買いしました
美味しい⤴︎です
c0369046_20000099.jpg
ネーミングが素敵╰(*´︶`*)╯♡


by sabawodasiniiku | 2017-04-23 03:04 | 料理 | Comments(4)

励ます朝食

おはようございます
テンションを上げるために 励ます朝食を作りました

韓国海苔をちぎって 甘じょっぱいつけダレに 混ぜました
キムチも刻んで隠し味につけダレにいれました
・韓国海苔のおにぎり
・阿蘇高菜のおにぎり
c0369046_05123490.jpg
手を取り合って このまま行こう〜〜

って最近この歌が 耳に残っています

早速 一曲聴いて 出かけます

行ってきます╰(*´︶`*)╯♡






by sabawodasiniiku | 2017-04-20 05:14 | 料理 | Comments(0)

冷やし担々麺

今日も 強風が吹き荒れています

「arikoの食卓」を見て 真似て作ってみました
冷やし担々麺!
甘酢に漬けたトマトに パクチーをトッピング!
c0369046_15582071.jpg

やっぱりパクチー苦手かも^_^

by sabawodasiniiku | 2017-04-19 15:53 | 料理 | Comments(2)

ダッチベイビー

ドイツ風パンケーキ ⇨ ダッチベイビーです
c0369046_17281063.jpg
三月 山口県のハワイアン料理店で 初めて知りました

調べて見たら 材料混ぜて オーブンで焼くだけだそうです

やって見ますね

1度目失敗しました
レシピ通りにオーブンに入れたんですが・・・

温度を下げて見ます
2度目です

真ん中が盛り上がりました

なんとかイチゴで隠しています

熱すぎて 取り敢えず キッチンで写真を撮りました

バニラアイスと一緒に レモンをかけると更に美味しいと思います

では いただきます
╰(*´︶`*)╯♡

粉糖が近くのスーパーに売っていなかったぁ〜〜

by sabawodasiniiku | 2017-04-17 17:30 | 料理 | Comments(4)

湯豆腐 と 晩ごはん

「太田和彦さんの
ふらり旅にいい酒いい肴」横須賀散歩  
を見ていたら 居酒屋湯豆腐をおつまみに食べていました
実に実に 美味しそうで 作り方も説明があったので
真似をしました

こちらの居酒屋では 魚のアラを使っただしで豆腐を煮込むそうです
豆腐の表面だけに和がらしをぬって 
ネギをたっぷりかけて
削りたての鰹節を上にかけて
醤油少々かけて出来上がりだそうです

ワタシは 鯖の缶詰を鍋に移して お水を足して この中に豆腐を入れて 少々煮込みました
和がらし
ネギ
鰹節
c0369046_20241949.jpg
豆腐にしっかりお味がしみていたので 一口食べてから
お醤油は 加減した方がいいかもしれません

おでんを食べてるような 美味しい湯豆腐でした


・新玉ネギとワカメと砂肝の酢の物
c0369046_20243928.jpg
・魚肉ソーセージを入れたポテトサラダ
c0369046_20245546.jpg
・竹輪の磯辺揚げ と 海老フライ
c0369046_20251302.jpg
では いただきます╰(*´︶`*)╯♡


by sabawodasiniiku | 2017-04-13 20:26 | 料理 | Comments(0)

ニラ料理で 晩ごはん

また寝落ちして 気がついたら 午後6時過ぎていました

とにかく台所へgo

頭がボッーとしてるので 取り敢えず 頭に浮かぶ料理から手をつけます

・ニラ カニカマ
c0369046_21291076.jpg
そうだ ニラのつく料理を作っていこう〜
・ニラ玉
・ニラをいっぱい入れた だご汁
c0369046_21312634.jpg
待てよ〜〜ニラ使い過ぎたら 繊維質多過ぎます
だご汁に ニラいっぱい入れたかったけど 小ねぎに変更

だご汁に 椎茸入れたら 椎茸のじくが目に入りました
・椎茸のじく の キンピラ
c0369046_21320289.jpg
そんなこんなしてたら 頭が通常に戻ってきました

・新玉ネギとわかめのサラダ
c0369046_21325379.jpg
、砂肝のコンフィ
c0369046_21331208.jpg

新玉ネギとわかめのサラダに砂肝のコンフィを混ぜて酢の物にしてもgoodでした

ヤッタァー
なんとか形になりました
てか いつもより品数多くなりました╰(*´︶`*)╯♡


by sabawodasiniiku | 2017-04-12 21:37 | 料理 | Comments(0)

またまた ほうれん草を食べたイワシ

晩ごはんに 先日もUPしました 「ほうれん草を食べたイワシ を作りました
c0369046_22062952.jpg
新鮮な綺麗なイワシを見つけると やっぱりこのメニューを作りたくなるのです

何度も同じことを書きますが 随分昔に購入した雑誌「クロワッサン」に載っていたメニューです

確か フランスの家庭料理とか???


食卓に出したら「ナニコレ?」と言われたので
「フランスのお惣菜だよ」とぶっきらぼうに答えました

何もぶっきらぼうに
答える必要性は無いのですか・・・

前回は小骨があったので 今回は イワシを手開きした時に丁寧に骨を取り除きました

なので ほうれん草をお腹に詰めるときにちょっと苦労しましたが 何とか 小麦粉を全体に叩いて優しく優しくイワシちゃんを扱って こんがり焼いてみました

仕上げにバターしょうゆ╰(*´︶`*)╯♡

「ん!フランスの味がする」と食卓からお返事をいただきました




by sabawodasiniiku | 2017-04-11 04:40 | 料理 | Comments(2)

ハートのおにぎり

おはようございます

卵焼きおにぎりを作ろうと思い立ち
そうだ!卵焼きをハートにしようと やってみました
c0369046_06011910.jpg
ブコツなおにぎりです
いただきます


葡萄の食パンも軽くトーストしました
c0369046_06010240.jpg
葡萄の入り方が かたよってます^_^
行ってきまーす

by sabawodasiniiku | 2017-04-10 05:58 | 料理 | Comments(2)

桜 と 葡萄の食パン

私の住んでる地方は 最近 ずっと雨です
桜開花予想を見てみると 桜の満開予想日が4月12日なんですって。

明日も天気予報は 雨です

今日は朝のうち雨 のち曇りでした  
今日のうちに 桜を見ておきましょう

夕方から 甲突川へ桜を見に行きました╰(*´︶`*)╯♡
c0369046_22311661.jpg
今年も 桜を見ることができました
季節 季節に いつもの花が 見れるのは嬉しいことですね

夜に 葡萄の食パンを焼きました
あれあれ 材料の牛乳を切らしていました
生クリームで代用してみます

できました
明日の朝食が楽しみです
c0369046_22300693.jpg


by sabawodasiniiku | 2017-04-09 22:33 | 料理 | Comments(0)

葡萄パン 焼いてみました

テレビで 干しぶどうが 身体にいいって言っていました

ちょっと大きめの干しぶどうをぬるま湯につけて 戻しました

久しぶりにパンを焼くので ドキドキしています

艶出しに 卵黄を塗ってみました


あらあら 何だかイメージしたのと違うわ

「パン艶出し卵液」で検索して見たら

なるほど なるほど
パンの種類によって 全卵使ったり卵黄使ったり するみたいです

今回は 全卵使って濾したり 薄めたりした方が良かったみたい
毎回毎回 素人が実験して焼いてるパンです
長ーーーい目で見てくださいネ╰(*´︶`*)╯♡

c0369046_19520262.jpg

by sabawodasiniiku | 2017-04-08 05:00 | 料理 | Comments(0)