呉汁の 朝ごはん

呉汁って
水に浸した大豆をすり潰したものが呉
呉を 味噌汁に入れたものが 呉汁です


超久しぶりに呉汁作りました

新婚当初
呉汁を 作って出したら
『呉汁 そんなに好きじゃない』と言われそれ以来一度も作っていない

あれから26年
今朝は なんと言うのでしょう?
??
c0369046_06335071.jpeg

by sabawodasiniiku | 2018-01-19 06:23 | 料理 | Comments(4)
Commented at 2018-01-19 08:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kobacken at 2018-01-19 12:59
ぷぷぷ。
26年振りの「そんなに好きじゃないもの」反応が気になりますね。
ってか、何故つくった!?
Commented by sabawodasiniiku at 2018-01-19 13:35
☆ 08:01 鍵コメさまへ
いえいえ
なんの問題もありませんょ
気にしないで(^_-)

熊本の郷土料理と思っていたので (先程 検索してみたら全国各地で作られるみたいですね 知らなかった 熊本 独自のものかと思っていました)

その当時 ワタシが美味しい郷土料理と思っているものを どうぞどうぞ〜と出したら
あらま!
まさかの展開でした(*´-`)
意味がわかりませんでした(*´-`)
なぜ?
ホワイ?
フワァツ?
Commented by sabawodasiniiku at 2018-01-19 13:44
☆ H子さまへ
あのね
昨日スーパーで見つけたの
『呉汁の素』しかも 半額〜〜

アッ懐かしい 作ろう〜
アッでも⤵︎ あの人食べるかな?
でも ブログネタになるしぃ⤴︎

という思いで 作りました
出来上がって食べてみたら 美味しいー
そうそう これこれ この味!と思いました!

今朝のその後の反応は
『アレ?なんで呉汁なの?』
『僕 そんなに好きじゃない!』26年前と同じ言葉
同じトーンで言われました(*´-`)

ずんだ餅は好きなのにねー
豆腐も味噌も好きなのにねー

あの人と 呉汁の間に何があったのかしらねー

呉汁 てげー美味しいのにねー(о´∀`о)
<< ひとり晩ごはん に ざる蕎麦 ひとり 晩ごはん >>