キンパ風 海苔巻き

昨夜は ひとり晩ごはんに 牛丼風を作って食べました

その残りの牛肉と 残りご飯を使って
今朝は キンパ風海苔巻き です

コウケンテツさんの本『弁当』を見て真似てみました


よく本を読んでみると
韓国料理の基本は『五味五色』だそうです
今回は
赤は 人参
黄色は かぼちゃ
緑は カブの葉っぱ
黒は海苔と牛肉
白はご飯
c0369046_05483586.jpeg
で作ってみました
残り物で何も気にしないで作ったんですが
ヨカッタワ〜〜 たまたま五色揃っちゃった(о´∀`о)

ほんとは黄色は 本のとおり たくあんで作りたかったけど 無かったんです
たくあんが入ると もっと美味しかっただろうなぁ〜〜_(´ཀ`」

今日もごちそうさまでした





by sabawodasiniiku | 2017-12-04 05:50 | 料理 | Comments(2)
Commented by syouhou36 at 2017-12-06 00:14
デコポンさんこんばんわ♪

キンパ風海苔巻すごく綺麗に巻けてますね。
アホほど韓国ドラマを見てるのに五味五色は知らなかったです、
コウケンテツさんも大好きな料理家さんなのに、顔に見とれてばかりで料理の説明を聞いてない(;^_^A
デコポンさんのおかげでひとつ賢くなりました。いつもありがとうさんです。
Commented by sabawodasiniiku at 2017-12-06 18:11
☆ オバちゃんさまへ
オバちゃんさん こんばんわ(о´∀`о)
オバちゃんさん韓国ドラマたくさん観てるんですね〜〜(^○^)
コウケンテツさん 素敵な料理家さんですよね
オバちゃんさんも 好きですか?ワタシモ好きです

コウケンテツさんの『本』に書いてあったの。
ワタシも随分経ってから 文章読んでみたらそんな風に書いてありました_:(´ཀ`」

こちらこそ いつも 応援ありがとうございます
(^ー^)
<< 足湯と 紫芋と 小みかんと 感情の乱れ >>