ひじき と クロメ

大分県東国東郡姫島村 の 姫島ひじきと
大分県大分市佐賀関の乾燥クロメを購入しました

まずは姫島ひじき!
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この 姫島ひじきはとってもとっても美味しいんです
食感がとてもやわらかいです

姫島は大分県の国東半島の北にある島です
姫島ひじきは一年間にたった2日しか採ることができない貴重なひじきだそうです

姫島は古事記にも登場し、日本で唯一「渡り」をする蝶アサギマダラの休息地としても知られています
また伝説の島と言われている姫島には姫島七不思議という言い伝えが語り継がれています
特産物は 姫島かれい、姫島車えびなどがあります
とっても魅力的な島ですょ(^_^)


次は関クロメ
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クロメは昆布の仲間で粘りが強い海藻で とっても美味しいです
大分県大分市佐賀関の人達は 佐賀関で採れたものを親しみと誇りをこめて「関のもの」と呼んでいるそうです
このクロメも佐賀関で採れたものなので、
関クロメという名前です

お味噌汁やうどんに入れるとトロトロととろみがでて磯の香りがします
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ソースになった商品もあり 佐賀関ではたこ焼きにクロメソースをかけたものも販売されています
このクロメたこ焼きもとっても美味しいですょ

去年の秋に お店で物産展のイベントで購入しました
イベント会場で「Oita Made」という素敵なカタログを
いただきました
「Oita Made」は大分県内で採れたものを主原料にここで暮らす人々が手仕事でていねいに仕上げた商品のみを紹介したカタログです
他にもたくさんの商品が紹介されています
最後のページにFAX注文用紙も付いていました
Oita Made のwebサイトでも注文できるみたいです

姫島ひじきと関クロメ の紹介文はこのカタログから参考にさせてもらいました
今日 乾燥した姫島ひじきを使いひじきの煮物をつくったので いつかご紹介したいなぁ〜と
いう思いがやっと実現できました(#^.^#)


by sabawodasiniiku | 2016-01-14 04:57 | 料理 | Comments(2)
Commented by 三十路オンナ at 2016-01-14 06:18 x
デコポンさん、おはようございます♪

ひじき、もちろん大好きな私で、ご紹介のひじきがとても気になりました。

たった2日しか取れないなんて、本当に貴重ですね!!!
見た目も市販のものとは違っていますし、
品質が良く、おいしいひじきなのでしょうね。

そして、昆布も!!!
冬は本当に温かいものをいただく私で、
とろろ昆布などよく食べています。

粘りが強い昆布、ぜひ食べてみたいので
ご紹介のサイト、見てみます♪♪♪

こちらでは知ることのできない情報、教えてくださってありがとうございます♪♪♪

ではでは♪♪♪
Commented by sabawodasiniiku at 2016-01-14 15:40
三十路オンナさまへ
こんにちは(#^.^#)
三十路さん!たった今私もOita Made のwebサイト見ました
住み慣れた大分県での美味しもの!またお取り寄せという形で
であえることを再確認できました(#^.^#)
夏になったら、とうもろこし!!美味しいですよ
調味料の、佐伯ごまだし もとても人気があります(#^.^#)
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